魚の単位って『匹』? 『尾』?
どうも、【しろくまスパイス】です。
考えてみると様々な数え方がある魚。
ざっと説明すると、
- 自然(海や川)にいる状態 『匹』
- 水揚げ後 『尾』 『本』 『枚』 (魚の形状によって変わる)
今回の主役はこの魚
加工済みですが『カワハギ』
カワハギの単位は、形状が平たいので『枚』ですかね。
よく、「肝がうまい!!」
と聞きますが、今回初めて食べてみました!!
結果から言うに……
「うまい!!」
お造り(肝はボイル)と煮付けで食べたのですが、すごくおいしかった。
お造りの方は、フグのように薄く切ってまず身だけで食べました。 ふつうにおいしい白身といった感想。
次にボイルした肝。 ちょークリーミー~。 あん肝とは別物で、きめ細かくてトロっとしている。
では身と肝で……。 やばいですよ(笑) これは上品にちびちび飲んじゃう(笑)
身の繊細さが肝で消えないかと心配した気持ちはどこへやら。 ビックリするぐらい相性がいい。 わさびを付けたらわさびが強すぎて邪魔なくらいだったのに。
(ほんとは肝醤油で食べたかったけれど鮮度が気がかりで諦めた……)
煮付けはというと、今まで食べた煮付けで1番かもしれない。
やっぱり肝は肝ですね。 ……
白身はふっくらと優しい。 肝はほんとに肝で、ぜひカワハギの肝を食べて欲しい!! これは虜になる人は多いのではないでしょうか。
どっちかといえば私は煮付けの方が好きかも(^ω^)🎵
とはいえさばくのが不安な人も多いことでしょう。
けれどカワハギはその名の通り、皮を剥ぎます。 これが気持ちいい(笑)
エラとって、背と腹のとんがりを落とし、腹部分の皮に切れ目を入れたらそこから引き剥がします。 面白いくらいキレイにとれるんですよ。 (鮫肌みたいに尾から頭方向へはザラザラなので注意)
それから肝以外の内臓を取り除きます。 煮付けならここまででOK。
お造りなら3枚おろしにして、薄皮をはぎ、中骨をとって切ります。 (中骨は見た目のわりに大きく危ないので必ずとろう)
厚さは薄めがオススメ✨
さて、あと気になるのはお値段でしょう。
場所によってかなり差は出ると思いますが、私が買ったときは1枚100円でした。(産地はわりと近場)
もし見かけたら購入してみてはいかがでしょうか?? 煮付けなら内臓とエラだけとって丸ごとできるのでね。
ただし、もちろん肝は鮮度に注意。 危なそうならやめてね。
ではでは、【しろくまスパイス】でした。ばーい🐻