どうも、【しろくまスパイス】です🐻
このブログは主に、スパイスや変わった料理、お酒をメインに書いている『食』関係のブログです。 最近はローファットダイエットの話多めです。
マイナーだけどおいしい魚の1つ。 メヒカリとは??
今回は、ふっくらおいしい白身魚
【メヒカリ】
今まで知らなかったのが悔やまれるほど、おいしさに衝撃を受けました。 写真はイマイチですけど味はホントにおいしい。
食べたことのない魚で、スーパーで冷凍の唐揚げが売っていたので買ってみました。
冷凍のまま揚げれる便利な商品ですね。
恐らく同じ商品
|
メヒカリとは
正式名称は『アオメエソ』
目が青く光っていることから『メヒカリ』と呼ばれ、こちらの名前で呼ばれることがほとんど。
深海魚なので頭つきの状態でみるとインパクトがあります。 目が大きくて黄緑っぽい色。
この商品は10cmないくらいですが、大きいものだと全長20cmほどに。
味
クセのない白身で、脂のりも良い。
1番の特徴は
めちゃくちゃふっくらしていること。
ふわっふわで口溶けがいい!!
脂がのっているけど軽くて上品なので、パクパクいけます。 骨もそのまま食べれる。
新鮮だと刺身で食べれるそうなので、機会があれば食べてみたいですね(*´Д`)
魚の揚げ物だと、個人的ランキング1位2位を争います。
それくらいおいしい✨
(争うのはシマアジのフライ)
⇩アジといいつつ味は別物のシマアジを捌いて調理した記事です。
shirokuma-spice.hatenablog.com
🌟リンク
恐らくスーパーなどではあまり売っていませんが、ネットではわりと売っていました。
魚好きはもちろん日本酒、焼酎好きにはいい肴になりますよ✨
骨ごと食べれるのでお子さんにも🐟
粉付きで揚げるだけ (送料無料)
|
干物もおいしいらしい🐟
送料無料
|
Twitterゆるーくやってます(・∀・)
ポチって応援してもらえるとうれしいです✨