どうも、【しろくまスパイス】です🐻
このブログは主に、スパイスや変わった料理、お酒をメインに書いている『食』関係のブログです。
Twitterでは作った料理や美味しかったものをアップしています(・∀・)
今更ながら、
【2024年 正月料理】
年末に続き正月の料理です。
■またまた余談ですが、神経内科行ってきました。
まず神経の問題ではないことが判明。違うだろうと思っていたけどハッキリしてスッキリ。
次に可能性があるのが『筋無力症』
典型的な症状はないけど考えられるとしたらこれとのこと。かなり先生悩んでましたね。次回頭のMRI撮って血液検査。
これでもないってなると、『慢性疲労症候群』の可能性が高まるらしい。
■採血もしてきたのですが、意識が飛びました。
注射は苦手だし6本もとるの初めてで、具合が悪くなるのは覚悟してたんですがそれどころじゃなかった。
貧血になってきた……と思ったら十数秒意識を失ってたらしい。
起きたら視界が一面灰色の砂嵐だし全然力が入らない。車いすに乗せられて近くのベッドに運んでもらいました。
注射というか採血が苦手な人は必ずベッドに横になってやってもらいましょう! ほんとに危険!
……かなり話がずれましたが、ここからは美味しそうな料理とお酒で楽しんでください(笑)
🔸正月
■鴨のロースト、ジュニパーベリー
鴨は好きなので肉屋で買ってきて自分で焼きます。ここ数年恒例。
年末に続き、ちびちび食べるもんなので正月もジュニパーポークをつまみに。
■日本酒
辰年なのでドラゴン
ラベルの雰囲気に反して口当たり滑らかで飲みやすいお酒でした。
■シードル
ニッカの弘前生シードル・ロゼ
これとんでもなく美味しかった!
フレッシュのリンゴの香りで、まさしく「生」 リンゴ丸かじりした風味
甘すぎず後味はややドライ。飲みすぎ注意なやつ。
珍しくリピートしたい商品でした。
■帆立のカルパッチョ 柚子風味
これがですねー、すっごい美味しかった✨
自画自賛です。これは謙遜しない(笑)
・帆立を薄切りして綺麗に並べ、上に柚子ドレッシングみたいのをかけます。
(柚子皮、柚子果汁、オリーブオイル、塩、グリーンペッパー)
最後にいくら、バジルのせて、オリーブオイルを回しかけて完成。
フレッシュの果汁を使っているのと、レモンじゃなくて柚子なのがまたいいんですよね。もちろんレモンでもできます。ただ、少し酸味が強いのと単調になりがちなので、オレンジでも何か他の柑橘類を混ぜるとより美味しくなります。
■最後にピザ
これなんだか忘れた('Д')
こっちは『エビマヨ』
定番の味はシンプルに美味しい。少し大きめのエビはやっぱり食感が良くて美味しいですね。
Twitterでは作った料理や美味しかったものをアップしています(・∀・)
ポチって応援してもらえるとうれしいです✨