魚の『ハッカク』の名前の由来は??
どうも、【しろくまスパイス】です🐻
筒切りした断面が八角形だから。
てことで今回は【ハッカク】
イカツイですねー(笑)
なんとなくのフォルムで言えばチョウザメみたい。
ちなみに今回のはオスです。
メスは全長、ヒレが短く、違いがハッキリしています。
『ハッカク』というと、体表が骨板という鱗が変化したもので硬かったり、大きなヒレが特徴的ですが、
私が最も印象に残っているのは口の中
奥の方にズラーっと歯があるんですね。
魚っておもしろい。
🔴 さて、そろそろ捌いていきます!!
今回は刺身用。
意外なことに捌くのが簡単✨
アジとかに比べると変わったフォルムですが、ハッカクの方が楽に早く捌けるかと思います。
全体はこんな感じ。 なんかパンクな雰囲気。
まず背と腹の大きなヒレを落してしまいます。
黒っぽい骨板とテカテカな白身のコントラスト。 もう脂がわかる……!!
そうしたら頭を落して内臓を取り除いて、1度冷水で洗います。
骨板(鱗と皮みたいな)ですが、手で引っ張るだけ。
カワハギみたいに簡単にはがれます。
鱗をとったり皮を引く作業がないのは楽ですね。
(皮はグリルやトースター、油でカリカリにしてもおいしいらしい✨)
続いて三枚おろし
『大名おろし』という方法でやります。
尾から包丁を入れ、中骨に沿って頭の方へまっすぐ切ります。 左右の2回やれば写真のように3枚おろしの完成。
通常は背と腹から包丁を入れますが、真ん中から1回でスパッとやるイメージですね。 こういう細い魚や小魚に用いるおろし方。
お腹の黒い部分を取り除き、身の中心に入っている小骨は身ごと切り落とします。
(これまで落とした部分は、まとめて煮て汁ものに。 無駄なくおいしく使えるのが、まるまんま買ったときの利点でもあります)
少し厚めで切るのがおすすめ✨
右奥はブツ切りにしてみた。
- 味 脂のりがよくコクもあるが、ギトギトではない。 クセはほぼない。
- 食感 少しコリッとしてる。
ホッケとエンガワの中間みたい。
ホッケほどクセがなく、エンガワほどコリコリではなくしっかりとした身
加熱後
- 味、食感 ホッケのようなジューシーな身。 風味も似てる。
次に食べるときは、肝も使って焼きにしたいなぁ。 お酒進むぞー(笑)
あ、ちなみに値段は500円でした。(オス 45cmくらい)