どうも、【しろくまスパイス】です🐻
このブログは主に、スパイスや変わった料理、お酒をメインに書いている『食』関係のブログです。
Twitterでは毎日の料理をアップしています(・∀・)
今回は、製菓記録
【腹割れスコーン】
過去一の出来のスコーン。ちゃんと層を作った方が美味しかった。
◆材料も作り方も過去にのせたものとほぼ同じ。
shirokuma-spice.hatenablog.com
層をたくさん作るか、生地を休ませる時間の違いだけ。
生地は30分冷蔵庫で休ませて、打ち粉をしながら4~5回折りたたみました。
それだけでもこんなに変わるものなんですね。見た目だけじゃなくて食感・味も違う。
ころんとしてかわいーー (アラサー男子)
崩れてる真ん中のは余りの生地
割れてんねぇ! 二枚貝みたい。
表面のツヤも最高✨
もし店やったらこれ売りたいな。
あとは焼きの温度と時間の調整だけ。
グルテンフリーのレシピもあります。
🌟グルテンフリーのスコーンのレシピ
shirokuma-spice.hatenablog.com
Twitterは毎日の料理をアップしています(・∀・)twitter.com
ポチって応援してもらえるとうれしいです✨