どうも、【しろくまスパイス】です🐻
このブログは主に、スパイスや変わった料理、お酒をメインに書いている『食』関係のブログです。
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今回は【スコーンの試作の記録】
🌟私の理想のスコーンは、
プレーンで十分美味しくて、水分を持ってかれるくらいホロホロのスコーン。
🔵今回の粉の割合は、
薄力粉:中力粉 を 200g:40g
ドライなのでレーズンに近い風味。 レーズン代わりに使えそうかなーと。
🔹前回の試作内容
中力粉が多かったから今回減らしました。
shirokuma-spice.hatenablog.com
🔹私の好きなスコーンについて
ホロホロスコーンについてただ語っているだけ。
shirokuma-spice.hatenablog.com
これまでは、ホロホロにはなるけど食感だったり材料の割合が理想と少しだけ違う。
けれど今回はかなり近づいた!!
■水分量を前回より控え目にし、一切こねずにまとめていく。
成形し表面に牛乳を塗ってオーブンへ。
⇩
🔸焼き上がり!
🔹当日
食感は、表面はクッキーみたい。 中はしっとり。
前回よりザクザク感が減って、表面も噛めば崩れるくらいで理想にかなり近い✨
ドライカシスは酸味がアクセントになっている。
スコーンとの相性は、クリームがあれば美味しい。 ラムレーズンみたいに漬けたものの方が美味しそう。
🔹三日後
全体的にしっとりしているけれど、水分が少し飛んでしまった感じ。
やっぱり水分が全体的に一定になってしっとりした状態の、
二日置いたのが一番美味しい✨
ただ、ホロホロ感はもう理想
あとはバターとベーキングパウダーの量。
バター少し増やしてプレーンでも美味しく。 ベーキングパウダーはかなり控え目にしていたけど、増やすと仕上がりがどう変わるか見たい。
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