しろくまスパイス

筋トレ好きの元調理師のスパイス料理ブログ。 食べ物全般と酒、プロテインが主になります。 おいしく健康的がモットー

中力粉1/4量スコーンの試作【製菓記録】

どうも、しろくまスパイス】です🐻

このブログは主に、スパイスや変わった料理、お酒をメインに書いている『食』関係のブログです。

 

 

今回はスコーンの試作

【中力粉1/4量でスコーンを作ってみた】

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しろくまスパイスといえばスコーン!!

何気にスパイスよりこだわりが強い(笑)

 

今回は、中力粉と薄力粉のブレンド比率の試作内容です。

 

 

📃以前のスコーンの記事

作り方のコツなどを紹介しています。

shirokuma-spice.hatenablog.com

 

 

こだわりは⇧の記事で語っているので、今回そこらへんはさらっと。

 

ホロホロが好きなので、水分量はこの程度。

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ホロホロ系は水分量と生地のまとめ方を間違えると即終了

慎重に牛乳と溶き卵を足し、絶対に練らないようにします。

 

 

 

◆前回は薄力、中力を半々にしたので、今回は中力をさらに半分に。

(半分だとザクザク感がかなり強かった

◆バターはいつもは有塩だけど無塩が安かったので今回は無塩で。

 

 

《分量》 7コ分

・薄力粉            180g

・中力粉            60g

三温糖            40g

・ベーキングパウダー      4g

 

・バター            45g

 

・卵(溶き)          М1コ

・牛乳             50g

 

 

 

《作り方》

1.ボウルに薄力粉、中力粉、ベーキングパウダー、砂糖を入れて混ぜる。 バターを加えて切るようにある程度混ぜたら、手でこすり合わせるようになじませてバターのダマをなくす。

 

2.溶き卵と牛乳を混ぜたものを少しずつ加えながら、押し付ける程度にかるーく混ぜる。(※グルテンが発生するので絶対に練るように混ぜない)

水分量の微調整は牛乳(分量外)で。

 

3.⇩くらいまでなったらラップでまとめる。

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あとで型で抜くため、かるーく押して形と厚さを調整し、冷凍庫に8分。(厚さは2.5cmほど)

オーブンを190℃に余熱。

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4.セルクル(型)で抜いて表面だけに牛乳を薄く塗る。

残る生地はその都度なるべく練らないように成形して型抜き。 最後の1コはお好みの形に。

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5.オーブン190℃で25分(焼きムラを抑えるため途中で向き変え)

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冷まして完成✨

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◆焼きたて・翌日・翌々日で味が大きく変わります

 

・焼きたて

外カリ、中ふわっとしっとり

 

・翌日

中心だけしっとり(少し水分が残った感じ)

 

・翌々日

水分が全体に回って一定に。

🌟ここが個人的BESTのホロホロ感。

 

 

 

🔵問題のザクザク感はというと……

まだ少し強い

 

・まだ表面が少し硬いですね。ザクザクして美味しいは美味しいけれど、理想ではない。

・冷凍庫で休ませる時間も5分に縮めてもいいかも。

・バターは有塩の方が好きかもしれない。

 

 

次回はさらに半量にして、中力粉を1/6量にして作ってみたいと思います。

 

 

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