どうも、【しろくまスパイス】です🐻
このブログは主に、スパイスや変わった料理、お酒をメインに書いている『食』関係のブログです。
今回はスコーンの試作
【中力粉1/4量でスコーンを作ってみた】
しろくまスパイスといえばスコーン!!
何気にスパイスよりこだわりが強い(笑)
今回は、中力粉と薄力粉のブレンド比率の試作内容です。
📃以前のスコーンの記事
作り方のコツなどを紹介しています。
shirokuma-spice.hatenablog.com
こだわりは⇧の記事で語っているので、今回そこらへんはさらっと。
ホロホロが好きなので、水分量はこの程度。
⇩
ホロホロ系は水分量と生地のまとめ方を間違えると即終了
慎重に牛乳と溶き卵を足し、絶対に練らないようにします。
◆前回は薄力、中力を半々にしたので、今回は中力をさらに半分に。
(半分だとザクザク感がかなり強かった)
◆バターはいつもは有塩だけど無塩が安かったので今回は無塩で。
《分量》 7コ分
・薄力粉 180g
・中力粉 60g
・三温糖 40g
・ベーキングパウダー 4g
・バター 45g
・卵(溶き) М1コ
・牛乳 50g
《作り方》
1.ボウルに薄力粉、中力粉、ベーキングパウダー、砂糖を入れて混ぜる。 バターを加えて切るようにある程度混ぜたら、手でこすり合わせるようになじませてバターのダマをなくす。
2.溶き卵と牛乳を混ぜたものを少しずつ加えながら、押し付ける程度にかるーく混ぜる。(※グルテンが発生するので絶対に練るように混ぜない)
水分量の微調整は牛乳(分量外)で。
3.⇩くらいまでなったらラップでまとめる。
あとで型で抜くため、かるーく押して形と厚さを調整し、冷凍庫に8分。(厚さは2.5cmほど)
オーブンを190℃に余熱。
4.セルクル(型)で抜いて表面だけに牛乳を薄く塗る。
残る生地はその都度なるべく練らないように成形して型抜き。 最後の1コはお好みの形に。
5.オーブン190℃で25分(焼きムラを抑えるため途中で向き変え)
冷まして完成✨
◆焼きたて・翌日・翌々日で味が大きく変わります
・焼きたて
外カリ、中ふわっとしっとり
・翌日
中心だけしっとり(少し水分が残った感じ)
・翌々日
水分が全体に回って一定に。
🌟ここが個人的BESTのホロホロ感。
🔵問題のザクザク感はというと……
まだ少し強い
・まだ表面が少し硬いですね。ザクザクして美味しいは美味しいけれど、理想ではない。
・冷凍庫で休ませる時間も5分に縮めてもいいかも。
・バターは有塩の方が好きかもしれない。
次回はさらに半量にして、中力粉を1/6量にして作ってみたいと思います。
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