どうも、【しろくまスパイス】です🐻
このブログは主に、スパイスや変わった料理、お酒をメインに書いている『食』関係のブログです。
ふぐの子ってどんな味……
てことで今回は、
【金沢珍味おためしセット】
イワシ、サバ、ふぐの子の糠漬けです。
かなり強烈な珍味でした。
🔹ふぐの子しか撮れてないですが、3つともこんなパッケージング
糠が付いているので、軽く落としてから食べます。
🔹それぞれカットしたもの🔪
⇩
サバ
ふぐの子
🔸味
燻製したチーズを長期間漬けたような香り
とにかく濃厚な『燻製』と『チーズ』のような香りがします。 魚の風味は1割もないです。
塩味も強い。
3つともちょっとしたものを添えていますが、この強烈な風味をリセットしたり和らげる意味合いのものです。 お酒だけじゃ無理。
🔹合うお酒
とろみのある濃厚な日本酒
とろっとして黄色味がかった角がない、丸くて強い味わいの日本酒がオススメ✨
糠漬けの風味とまろやかに融合しつつ、飲み込んだ後にリセットしてくれる強さがあると美味しい。
こんな強烈なおつまみ、お酒がすぐ減ります(笑) 酒盗より強烈に酒泥棒。
・爽やかなタイプの日本酒とも合わせると歯が立たず。
・芋焼酎で試すとアルコールが強すぎて合わない。 口の中を洗い流すだけで調和がないイメージ。 お湯割りなら相性はアップ。
・チーズのような風味がするとはいえ、ワインはさすがに合わない。
🍶相性が良かった日本酒はこちら
『まる田 特別純米酒』
◆問題は、風味は強烈な分飽きがすぐくる。
お茶漬けにすると食べやすいけど、みつばとか他の香りもないとやっぱりクセが強くて飽きる。
写真を撮ってないですんが、煮た大根にのせて食べたのが一番美味しかった✨
おでんの大根みたいなものですね。
クセが協和して、いい調味料になったイメージ。
パッケージに、パスタに使っても美味しいと書かれていましたが、カラスミみたいな使い方がいいかもしれませんね。 料理に少量かけるとか。
日本好きの方はふぐの子に挑戦してみてはどうでしょう?? そのときは一升瓶も用意で!!(笑)
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