どうも、【しろくまスパイス】です🐻
このブログは主に、スパイスや変わった料理、お酒をメインに書いている『食』関係のブログです。
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今回は、一風変わってるけど食べたらびっくりなスイーツ
【北海道産いちごのクリームわらび大福】

商品をリピートすることが滅多にない私がリピートするスイーツ。
特に今時期、夏におすすめ✨
(一応書いておくと、画像では半分に切ってしまっていますが、元々は丸いままの一個です)
🔸北海道産いちごのクリームわらび大福
カルディの冷凍コーナーに売っています。
なかなか見ない組み合わせ。ちょっとイメージしづらいかもしれない。
けれど商品名そのまんまです。

■栄養成分

(冷蔵庫で解凍。もしくは半解凍で)
■原材料

🔸味

食感、香り、口溶け すべて良し
まず冷凍商品なので冷蔵庫で解凍します。個人的に半解凍ではなくちゃんと解凍した方が好き。
・外側のつるんと歯切れのいい食感。
・ふわふわのクリーム。
・鼻から抜けるいちごの香り、そして爽やかな酸味。
・全て一体となり、口に残らない軽やかさ。
……言うことなし✨
・外側のわらびもちが口の中で団子になったりねちょねちょしそう、かと思いきや、クリームとちゃんと合わさるし、口溶けもいい。
「シュー生地でいいじゃん」と思うかもしれないけれど、わらびもち違和感ないし、苺の風味が活きるから美味しいんですよね。(シュー生地に果物のクリーム入ってるのが好きじゃないのもあるが)
・クリームも後味サッパリだし、いちごの香りと酸味が爽やかで食べた感じがとっても軽い。(いちごパウダーの効果かな)
🔴まとめ
目立たない場所に陳列されてたり、見つけても美味しいかどうかイメージしづらくて購入する機会が少ないかもしれません。
けどめちゃめちゃ美味しい。
ちょうど夏ですしサッパリしたスイーツ食べたいときにぴったり。アイスクリーム食べるより圧倒的に軽いし口の中がべたつかない、喉渇かない。
(気温、移動時間によるけど)夏場なら持ち帰る途中に適度に溶けて、帰って少ししたら食べれるかも。
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