どうも、【しろくまスパイス】です🐻
このブログは主に、スパイスや変わった料理、お酒をメインに書いている『食』関係のブログです。
今回は、酸味とタンニン強めのオレンジワイン
【アート・テッラ クティメンタ】
前回の入門用オレンジワインと同じく、お店のおまかせ3本セット⇩で買ったもの。
【ローガン ウィマーラ ピノ・グリ】飲んでみようよ!オレンジワイン入門用 酸味が弱めでコクほどほど - しろくまスパイス (hatenablog.com)
『おまかせワインショップ*クロノワ』さん
他にもいろんなセット内容があるのでぜひチェック(^_-)-☆
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・内容量 750ml
・アルコール度数 12.5%
🔶オレンジワインとは??
◆今回のオレンジワインは名前通りキレイなオレンジ色。 琥珀色ですね✨
と、見ての通りオレンジ色したワインです。
白ワインに近く見えるけど「なんでオレンジ色??」
白ワインのブドウ品種を使い、赤ワインの製造方法で作るから
◆簡単に言えば、
赤ワインは皮ごと漬けますが、基本的に白ワインは皮を使いません。
白はないけど赤には舌に渋み(タンニン)が残りますよね。
なのでオレンジワインにも舌に残る渋みがあります。
オレンジワインというとジョージア(旧グルジア)が有名ですが、現在はいろんな国で作られています。 なんなら日本でも作ってます。
『日本・ジョージア・それ以外 との飲み比べ』
買うときに迷ったもう1つの候補。 値段は同じ。
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🔷感想
インパクトが強いけど後味が軽い
まずシャープな酸味がどん!!
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次いでタンニンのコクのある感じ。
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酸味がすーーと消え、タンニンがうっすら残る。
口に入れてすぐはインパクトが強いものの、すぐに引いていき、キレがありつつうっすら旨味が残る感じでおいしい。
◆お店の紙に書いてある通り、照り焼きチキンとチーズピザと飲みました。
・照り焼きはサラッとしたソース風 (上のはピザ生地の余り)
『チーズとはちみつ&ペッパー』『トマト&ピーマンのアンチョビ風味』の2種類。
ピザはともかく、「照り焼きって合うの??」って思いません??
……これが、合うんですね!(*'▽')
これはわりとアレンジしちゃってますけど、きちっとした照り焼きでも十分合うと感じました。
このワインはインパクトがあるものの途中からすーーと引いていくので、少し濃いめの料理を活かします。 タンニンはほどほどでクリーンな風味なので、口をリフレッシュさせてまた次の1口をおいしくいただけます。
◆3本セットで買ったので他に2本ありますが、全く違う風味でおもしろかったです。
左:オーストラリア
右:ジョージア
色も風味も全く違うから、おまかせセットを買ってよかったです✨
しばらくはオレンジワインかスペインワインの赤しか飲まないと思います(笑)
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