どうも、【しろくまスパイス】です🐻
このブログは主に、スパイスや変わった料理、お酒をメインに書いている『食』関係のブログです。
今回は料理記録
サクッと読めるというか見れる内容になってます。
【ローストチキン】
鶏半身が半額になっていたので購入。 これで500円ちょっと。
裏というか内側はこんな感じ。
背骨を真っ二つ。さすが半身。
取り除きましたが、もう少し血の塊などがついてました。
スパイス・ハーブ等をてきとーにブレンドして1日漬け込みます。
おやすみなさい🌙(つ∀-)オヤスミー
いってらっしゃい!!
キノコ、じゃがいもものせてオーブンで焼きます。
200℃40分
⇩
おかえりー
焼き目をつけたいので、鶏だけグリル機能で炙ります。
そのまま食卓へ持っていく!
キノコとじゃがいもはサラダと盛り付ける!
キノコはひらたけ。
じゃがいもはインカのめざめ。←栗のようなじゃがいもでおすすめ✨
切り分ける!
なんてイイ色。
やっぱ塊はいいですね。 骨もついているので旨味も強い。
切り分けるときに肉汁がドバーー出てきて焦ります(笑)
そして味付けがよかった(自画自賛)
ただメモってなかった……
とまぁ、クリスマス向けな料理でした🎄
味付けてオーブンに突っ込んどけばいいので、案外楽です。
漬ける調味料は市販でもあるだろうし、これで700円しないですからね。(半額で)
問題はこの大きさが収まるオーブンレンジかどうか。
案外気楽にできるので、大きいオーブンがある人は簡単にできますね。
なければ、骨付きの鶏ももや手羽でも十分美味しくできますよ✨
🌟ちなみに、うちのオーブンレンジはこれ
横長で、オーブン機能が優れてる
オーブンで楽しく調理できて、楽もできるので重宝してます。
詳しくはこちらで書いてます。
shirokuma-spice.hatenablog.com
Twitterゆるーくやってます(・∀・)
ポチって応援してもらえるとうれしいです✨