水分多めが好き。
どうも、【しろくまスパイス】です🐻
少し汁気のある料理が好きなしろくま。
今回の肉じゃがは汁気多めですが、レシピの汁は半量にしてます(笑)
てことで今回は【肉じゃが】
カレー風味やターメリックを使う肉じゃがもおいしいですが、ひねくれ者のしろくまは別のスパイス・ハーブで作りました。
とはいえ、ノーマルな肉じゃがを作るのと材料、工程はほぼ変わりませんのでご安心を(^ω^)
『こだわり』はこちら
- 出汁不使用 (カツオとか昆布の和風だし)
- パウダースパイスほぼ不使用 (下味のみ)
- 肉じゃが感を残した、スッキリした風味
パンダンリーフを煮出したスープを使います。
「……え、心配」
そう思った方は挙手。
けど違和感ないですから安心して(笑)
じゃがいもと相性がいいだけにおいしいんですよね。 パンダンリーフ(ランペ)があるならぜひともオススメしたい1品!!✨
🥔パンダンリーフde肉じゃが🥔
《材料》 4人分
- パンダンリーフ(乾) 2つかみ程度
- 水 200ml
- 肉(なんでも) 250g
- ナツメグ 小1/2
- こめ油 大1
- カルダモンH 2コ
- じゃがいも 中3コ
- 人参 1/2本
- 玉ねぎ 大1コ
- シイタケ 小4コ
- ミニトマト 4コ
- しょうが 1片
- にんにく 小1片
- 塩 小1/2
- しょうゆ 小2
- 砂糖 小1/2
- みりん 小1
《手順》
- パンダンリーフを水で10分ほど煮る。
- 肉はお好みで。 ナツメグをまぶす。
- 野菜は乱切り。 シイタケ、ミニトマトは丸ごと。 にんにく、しょうがはスライス
- 鍋に油を熱し、カルダモンを加えてぷっくらするまで熱する。
- 2、3全てと塩を加え、さっと混ぜて全体に油を回す。
- 1の汁のみ加える。 (葉は捨てる) しょうゆ、砂糖、みりんも加える。
- 15分ほど蓋して煮る
- 塩で味を調え、食べるときはカルダモン、好みでしょうがを外す。
🔵 ポイント
- カルダモン、ナツメグ
カルダモンは無ければないでOK
ナツメグは無ければ、コショウで代用可
- パンダンリーフはしっかり煮出す
水がしっかり色付くまで煮よう。 事前に水に浸しておいてから煮てもOK
- シイタケ、ミニトマトも出汁
シイタケから出汁が出るイメージはあると思います。
トマトも意外とかなり旨味が強くていい出汁が出ます。
キノコは他の種類でもOK。 旨味の出る具材を少し加えて味に深みを出そう。
トマト缶でもいいですが、汁はなるべく入れずに実を加えよう。
トマトの風味が強くなりすぎる可能性があります。
🍃 今回使った、乾燥パンダンリーフ
いも、豆、米などと相性がいい✨
素朴でもわっと甘い香りがします。