しろくまスパイス

筋トレ好きの元調理師のスパイス料理ブログ。 食べ物全般と酒、プロテインが主になります。 おいしく健康的がモットー

【鶏もも肉】シンプルにスパイス1種だけで漬けてみた実験2 【カカオニブ】【ランペ(パンダンリーフ)】

どうも、しろくまスパイス】です🐻

 

 前回に続き、【実験】

鶏もも肉をカカオニブとランペで漬けて焼く】

(前回は山椒、陳皮をやりました。 気になったら見てみてね🔭)

 

 

🔴 実験内容

  • カカオニブはクラッシュタイプ。 ランペはドライタイプ。

  • 各スパイスを鶏もも肉全体にまぶして1日置く。 フライパンで焼く直前に塩のみで味付け。
  • どれぐらい風味が移るか?? 味、相性はいいか??
  • カカオニブは一緒に食べる。 ランペは焼き上がり後に外す。

 

カカオニブは、カリッとした苦くないダークチョコレートみたいな風味。スーパーフードの中でも栄養価が高いと注目されている。 ランペは、柔らかい風味の草で、ポテトや豆、米、鶏など淡泊なものに合う風味

 

 

全体にしっかりまぶして1日置く。 フライパンで焼く直前に塩のみで味付け。

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左上:山椒

右上:陳皮

左下:カカオニブ

右下:ランペ

 

 

🍫 カカオニブ

  香りはうっすら移った。

  は意外と悪くない。 食感は少量ならアクセントに。

  カカオニブの風味はバナナを感じる。

 豚肉、バナナ(orベリー系)、カカオニブが合いそう。 納豆も合いそう。

 

 

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🍃 ランペ

  香りはほどよく付いた。

 異国の香りがして、エスニック好きにはたまらない香り。

 自然な風味で、鶏肉と相性がいい。

 

  鶏や穀物と蒸し焼きや茹でることで、いい香りがつき、スパイスや調味料との相性も上がる。 スパイスカレーとも相性が上がる!!

 

 

フレッシュドライタイプ

 

ドライ冷凍タイプ

 

 香りならやっぱりフレッシュ

巻いて使えるのと香りがいい。

 

 扱いやすさならドライ

ドライの欠点は、カットしてあるのでご飯や穀物と煮る・蒸すときは、取り除くのがかなり面倒。 出汁のように先に煮出しておくといいかも。