どうも、【しろくまスパイス】です🐻
前回に続き、【実験】
【鶏もも肉をカカオニブとランペで漬けて焼く】
(前回は山椒、陳皮をやりました。 気になったら見てみてね🔭)
🔴 実験内容
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カカオニブはクラッシュタイプ。 ランペはドライタイプ。
- 各スパイスを鶏もも肉全体にまぶして1日置く。 フライパンで焼く直前に塩のみで味付け。
- どれぐらい風味が移るか?? 味、相性はいいか??
- カカオニブは一緒に食べる。 ランペは焼き上がり後に外す。
(カカオニブは、カリッとした苦くないダークチョコレートみたいな風味。スーパーフードの中でも栄養価が高いと注目されている。 ランペは、柔らかい風味の草で、ポテトや豆、米、鶏など淡泊なものに合う風味)
全体にしっかりまぶして1日置く。 フライパンで焼く直前に塩のみで味付け。
左上:山椒
右上:陳皮
左下:カカオニブ
右下:ランペ
🍫 カカオニブ
香りはうっすら移った。
味は意外と悪くない。 食感は少量ならアクセントに。
カカオニブの風味はバナナを感じる。
豚肉、バナナ(orベリー系)、カカオニブが合いそう。 納豆も合いそう。
🍃 ランペ
香りはほどよく付いた。
異国の香りがして、エスニック好きにはたまらない香り。
自然な風味で、鶏肉と相性がいい。
鶏や穀物と蒸し焼きや茹でることで、いい香りがつき、スパイスや調味料との相性も上がる。 スパイスカレーとも相性が上がる!!
フレッシュとドライタイプ
ドライと冷凍タイプ
香りならやっぱりフレッシュ
巻いて使えるのと香りがいい。
扱いやすさならドライ
ドライの欠点は、カットしてあるのでご飯や穀物と煮る・蒸すときは、取り除くのがかなり面倒。 出汁のように先に煮出しておくといいかも。