暑いの苦手……
どうも、【しろくまスパイス】です。
毎日暑さでヘロヘロです……(笑)
てことで!! 久しぶりの【実験】記事です。
これまでは、油とスパイス+肉とかじゃがいもでシンプル食べてきました。
今回は『ココナッツミルク』と合わせます。
さすがにココナッツミルクだけで食べるのはキツイので、じゃがいもも食べます(笑)
🔴 実験内容
銀カップをスパイスの数だけ使い、そこに米油を熱し、各スパイスを投入。
油にスパイスの香りが移ったら、ココナッツミルクの投入。 塩も少々。
2分ほど弱火で温めて完成。
そのまま食べ、それからじゃがいもにつけて食べてみる。
★ シードは半割くらいに砕く
カルダモンは中の種のみ使い、同じく砕く
ナツメグはホールを削る
こうして
こう
どれが何かわからん(笑)
てことで手書き
8種類ですね。
まず言えるのは、全部おいしかった。
ココナッツミルクの包容力。 じゃがいもとの相性は最高です✨
🔵 味の感想
画像の左上から順に
これがおいしい。 前にも言ったけど、可能性を秘めているスパイス。
野性的というかインパクトの強い風味だけど、スッキリとした感じもあり、胡椒にも似た雰囲気がある。
その独特な風味が、ココナッツミルクによってまとめられていて、おいしい。
肉と合わせると良さそう。
ココナッツミルクの風味を1ランク上げる。
バニラのような香りとも呼ばれるクローブ。
これは砕かなかったので長めに加熱。
断トツ香りが強い。 香ばしい。
おやつに、ちょっとしたおつまみに良い。
- グリーンペッパー
思ったより香りが出た。
辛みと、スッキリした感じが出る。
少なめに使って、ココナッツミルクをスッキリと食べやすくできそう。
効果はわからなかった。
クローブと香りは似ているスパイスだけど、油より水の方が良いか。
- クミン
安定のカレー感。
けど1種だと物足りなさ。 辛みもほしい。
ガツンと風味。
ビールが合う🍺
- カルダモン
ココナッツミルクと合わせても上品。
あとしょうがを足すだけで十分おいしい。
カルダモンとナツメグで、ココナッツミルクを使った料理を作ってみたい✨
地味な作業だけど、実験というか基礎はやっぱ大事だねーと思いました。