ホワイトソースとベシャメルソースは同じもの??
どうも、【しろくまスパイス】です。
似ているけれど別物です。
英語かフランス語かではなく、フランスではどちらもあって、名称も作り方も異なります。
ホワイトソースは白色系のソース全般。
ベシャメルソースはグラタンやクリームコロッケなどに使う一般的にイメージするあのソース。
つまり、
ホワイトソースというカテゴリの中の1つがベシャメルソース。
流れで言うと、
ブールマニエ(バターと小麦粉を練ったもの)
→ベシャメルソース(ミルクで溶きのばし塩コショウしたもの)
ブールマニエ
→ホワイトソース(色付かないように炒め、ミルクやブイヨンなどで溶きのばした白色ソース全般)
簡単にまとめると、
ベシャメルソースは必ずミルク
ホワイトソースはブイヨンやフォンなどの出汁
フレンチの魚料理にかかっているような白いソースもホワイトソースの枠に入ります。 (魚の出汁に生クリームや白ワインなど使ってます)
とはいえ日本では同じものとして売られていることが多いです。 ホワイトソースの方がイメージしやすいし、わかりやすいですからね。
原材料を見て、小麦粉、バター、牛乳、塩、香辛料ならベシャメルソース。
更にブイヨンなどが入っていたらホワイトソースってことで(笑)
ではでは、【しろくまスパイス】でした。ばーい🐻