どうも、【しろくまスパイス】です。
スパイスカレーを作ってみて、
「なんだか深みがない」
「薄いというか物足りない」
という経験はないでしょうか??
レシピを見ずにやって、うまくいかなかった。
そんなときのリカバリー!!
といってもリカバリーじゃなくても十分に使える技です。
材料は1つ
あれば便利な道具も1つ
そう、簡単。
やるぞやるぞー
🔴 まずその材料ですが、『大豆』
加熱済みのやわらかいものを使います。 (茹で、蒸し)
1. 滑らかになるまでマッシャー等で潰します。
ミキサーがあれば水も加えてペースト状に。
(手でやった場合は大豆が多少、具にもなるイメージ)
2. カレーに加えて混ぜます。
塩で味を調えたら完成!!
大豆のまろやかなコクで、飲み込んだ後の水っぽい物足りない感じがなくなります。
豆は他の豆でもOK
🔵 おまけ 便利なハンドミキサー
大豆をカレーごとミキサーにかけると、また味わいが変わります。 (肉などは取り出しておいて)
ハンドミキサーがあると便利ですね。 鍋にそのまま突っ込んでできますので。
これが思ってるよりかなり違う。
オシャレな味わいになる✨
具とペースト、どっちも良さがあって、
具として食べれば、素材のおいしさがわかる
ミキサーにかけたら、油も混ざって乳化するため、とろっとまろやかな口当たりに
イメージとして同じスープでも、煮込みとポタージュみたいな。
これにハマったら、耐熱のハンドミキサーは重宝しますよ!!
★ てことでハンドミキサー(ハンドブレンダー)について少し
私が持っているのは氷✕、連続使用1分までの性能なのですが、もし買うなら性能は高めがオススメですね。 使ってるとすぐモーターの臭いがしてくる(;'∀')
これは耐熱温度も少し高めなので、使いやすそうだし安心ですね。
こっちは滑らかにする性能、洗いやすさがいいようです。