どうも、【しろくまスパイス】です🐻
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冬は赤い鍋!!
てことで今回は、鍋
【スウィートレッドペッパー鍋】
辛いの弱いけど好きな方向けの唐辛子鍋
辛くない唐辛子で、唐辛子の香りを楽しめる鍋です。
冬といえば鍋。
たくさん種類がありますが、チゲとかキムチとか唐辛子系も美味しいですよね。
ただこういう辛いのって、「辛いの好きだけど弱い人」には複雑な思いがある。
そこで辛くない唐辛子を使います!!
当ブログで何度か紹介している
「スウィートレッドペッパー」
そのまま食べてもほぼ辛みのない品種。パプリカパウダーと異なりしっかり唐辛子の香りがします。
炒め物、肉の漬け込み(下味)、なんにでも使えます。
最後にリンク載せてますので気になった方はどうぞ。
■《作り方》は、
スウィートレッドペッパー、にんにく、味噌、米油でベースを作り、中華スープで溶きのばしたら具を加えて煮るだけ。
分量は適当!!
塩味は味噌で。唐辛子の香りの強さはスウィートレッドペッパーの量で。(かなり多めで大丈夫)
足りなければ足せばOK
◆ベース
にんにくスライスを油でさっと炒めてから、残りも入れて弱火で香りを出します。
スープで濃いめに溶きのばします。ここにお好みの具を加えて煮る。
たくさん入ってかなり薄まり、丁度いい濃さに。
見た目は辛そうなんだけどほとんど辛くない不思議な鍋。
(もちろん私が辛味に強いわけではありません。むしろ弱い)
辛みをプラスしたい場合は「チリペッパー」や「豆板醤」を足して調節してみてください。「花椒」も合うのでおすすめ。
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