どうも、【しろくまスパイス】です🐻
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いーしやーーーきいもーーおいもっ
てことで今回は、芋焼酎
【石茜】
🔵概要
■原材料
さつまいも(九州産)、米こうじ(タイ産米)
■アルコール度数
25度
■製造
宝酒造株式会社
🔵裏ラベル
■ざっとまとめると、
金時芋を石焼きして、黒麹を用い甕(かめ)で仕込み、蒸留した本格焼酎。
甘く香ばしい香りと味わいが特徴。
🏮おいしい飲み方は??
いろいろ試してみます。
🍶常温
麦と芋のかなりまろやかな風味で、味わい深い。
芋より麦の香りが多少強め。
まろやかとはいえストレートはさすがに濃いですね。
🍶ぬる燗
さらにまろやかになり、アルコールもほんの少し飛んで飲みやすい。 同じようにまろやかで濃い風味の料理と合わせたい。
ただやっぱり濃い。 常温同様、酒豪以外はお湯割りの方が美味しく飲めると思う。
🍶お湯割り
麦、芋の香り、甘みが強く出た。まろやかさ、味わい深さも増している。
口内の後味や油を流す意味というより、料理と掛け算をして旨味を増幅させるような風味。 これだけでもしみじみと飲めるくらい。
一番飲みやすい飲み方。
🥃ロック
ウイスキーのようなスモーキーさが強く出てきた。 強めのクセが出てきたけど、まろやかなお酒だから飲みやすい。
ウイスキーが好きな人にはオススメの飲み方。
🥃水割り
ロックより軽いスモーキーさが出た。
水は入れ過ぎると味が薄くなった印象になるので、かなり量を少なめにすると美味しい。
🔹個人的おすすめ
ロック、水割り
◆温めるよりも冷たい方が石焼き芋の香りが出てくるのでおすすめ🍠
温めた場合なら、芋の香りが強い芋焼酎が苦手な人でも飲みやすいかもしれません。
◆石焼き芋で言うと、糖度がほどほどなイメージ。 中心はねっとりしてるけれど、蜜でトロトロまではいかないくらい。
石焼き芋を使っているというのも納得の風味だし、香りも味も甘ったるくなくて丁度いいです。
🔴合わせるおつまみ
さつまいも、豚肉、チョコ
・飲み方にもよるんですが、温かいと何にでも合います。
大学イモ、とんかつ とかサッパリと食べれますね。
・冷たいとウイスキーと相性のいいものとも合います。
私がウイスキーを飲むときも食べるのが、柿の種チョコ。二十歳のときにハマりました。
もっと相性のいいチョコとかお菓子があるけれど、思い出補正が働いているのか今でも好きなんですよね。
そんな感じでチョコおすすめ。
🏮総評
(個人的な意見です)
・辛味 弱
・甘味 やや強
・香り やや強
・アルコール感 弱
・おすすめ度(⭐5つ中)
3.5
個人的にはややドライな芋焼酎の方が好みなのでこの点数。
ただ、たまにこういう面白い焼酎を飲むのは楽しいし味も美味しいのでオススメできるお酒です。
芋焼酎の入門にもいいかもしれません。
🌟リンク
🔵720ml
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🔵焼き芋焼酎は他にもいくつかの酒造でも作られているようで、いくつかピックアップ。
飲み比べも面白いかもしれませんね。
■鳴門金時を使用
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■元祖焼き芋焼酎らしい
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■紫芋を使用
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