どうも、【しろくまスパイス】です🐻
今回はある意味すごくレアな日本酒。
『COCOROMI』
- 味の感想
- ワイン酵母で作った日本酒との違い
- 白麹とは
- 他の白麹と黒麹の日本酒
北海道 釧路の酒蔵【福司】
白麹を使ったプロトタイプの純米酒
🍶 まず味の感想
飲みやすい
アルコール度数が一般的な日本酒(16度)より低め(13度)というのもあるが、ツンとこなくてフルーティーなイメージ。
日本酒は苦手でも、甘酒は飲める人なら飲めると思う
というのも、どぶろくの透明な部分だけを飲みやすくした、というのが一番わかりやすいとでしょうか。 どぶろくと甘酒は度数こそ桁違いだけれど風味が少し似ている。
そしてなにより一般的な日本酒と異なるのが酸味
クエン酸とラベルに書かれているが、もちろんレモンのような強く尖った酸味ではなく、丸くて弱い酸味。 適度に甘味もあり、これらが飲みやすさにつながっている。
🧀 合うおつまみ
どぶろくに近い感じがあるということで、発酵食品との相性がいいと思います。
例えば、チーズ
風味の強すぎないものがいいですね、日本酒の方が負けてしまうので。
🔴 ここでこう思う人がいるかも。
「ワイン酵母で作った日本酒とはどう違うのか??」
A、ワイン感は全くない
ワイン酵母で作った日本酒というのがあります。
2回ほど飲んだことがあり、ほんとに白ワインらしさを感じて驚きました。 日本酒と白ワインの中間というイメージ。
白ワインのフルーティーさを感じ、酸味も強め。 後味は白ワインほど酸味が残らない。
🔵 白麹とは
白麹で作ったっていうけど、「白麹ってなに??」
まず、
酒造りに使われる麹というのは主に3種類
用途は主にこんな感じ⇩
・黄麹
日本酒
・白麹
焼酎
・黒麹
しかし、白麹や黒麹を使った日本酒というのが作られ始めるようになりました。
白麹と黒麹の方がクエン酸の量が多く、
白麹はフルーティー
黒麹は甘味・酸味以外に僅かに苦み
というような仕上がりになります。
🍶 てな感じで、どれもフルーティーだけれど違うフルーティー。
プロトタイプということで完成品が楽しみ!!
釧路で有名な【和商市場】で売っていた、今しか飲めない『COCOROMI』
ある意味レアなので日本酒好きへのプレゼントにもいいかも✨
🔴 とはいえ現在の状況下ではあまり動けないかと思うので他の、
『白麹』と『黒麹』を使った日本酒の紹介✨
『白麹』
『黒麹』