どうも、【しろくまスパイス】です🐻
このブログは主に、スパイスや変わった料理、お酒をメインに書いている『食』関係のブログです。
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今回は、先月から始めた月初めの企画
【先月良かった簡単料理ベスト3】
■自分で作った料理の中から、簡単な3品ピックアップ。
「なるべく簡単な料理」と、「おもしろい料理」を紹介していきます。
Twitterで毎日の料理をあげているので、そのまとめ記事みたいな感じです。
では3位から
🔴3位
鹿肉と行者ニンニクの焼肉
サラダ菜に包んでいただきます!
鹿肉ってそのまま焼いただけだと鉄臭さがあります。 なので玉葱、りんごをおろしたものなどと一緒に漬け込みました。
クセがないしやわらかいし、そもそも低脂質だから食べやすい。
行者ニンニクはこちら
切って軽くレンチンした状態。
行者ニンニクってにおいがすごいイメージがありますが、意外とマイルド。 にんにくの方が倍以上においがする。
ただ、食べ終えてからのケアはやっぱり大事。
味は、めちゃくちゃマイルドだけど力が出そうなニラ。
おまけ
鹿肉ハンバーグ
ブロック肉をたたいて粗みじんくらいにして、成形して焼いたもの。
加工すると牛よりクセが無い。つまらないくらい無い。 だからアクセントにスパイスをプラス。
🔴2位
炒めて作る筍ごはん
料理番組『DAIGOも台所』で紹介されていたレシピ
⇩
❏気になった料理だったので実際に作ってみました。 簡単だし美味しかった✨
筍、ちりめんじゃこ などをさっと炒めておいて、それを炊いた白飯に混ぜるだけ。 バターを使っているんですが、意外と合う。
そして……
🔴1位
木綿豆腐のエスニック風サラダ
サッパリ&コク な豆腐のサラダ
調味料をボウルに合わせて、野菜と木綿豆腐を混ぜるだけ。
※絹だとドロドロになるので木綿。
(野菜は、水菜、パプリカを使っていますがなんでもいいです)
【レシピ】
《材料》
・木綿豆腐 1丁
・野菜 お好みで
Ⓐ
・ナンプラー 小1
・レモン汁 小3
・しょうゆ 小2
・ごまだれ 小4
・塩 適量
Ⓑ
・かつお節 2つまみ
・煎りごま 小3
《作り方》
1.木綿豆腐はパックから出して、ペーパータオルなどで包んで上に重しをのせて水切りしておく。 水分が抜けたら手で適当な大きさにちぎる。
野菜は食べやすい大きさにカット。
2.大きめのボウルにⒶを全て混ぜる。
3.1を加えてさっと混ぜたら、次にⒷも加えて混ぜ、最後に塩で味の調整。
🔵ポイント
・ナンプラーはクセがあるのでお好みで調節してください。
・ごまだれはタレ、ドレッシングなどお好みの商品で。
「練りごま」の場合は、少量の水・砂糖で溶きのばせばOK
サッパリ&コク のサラダは夏場に重宝します。
豆腐の代わりにサラダチキンでもいいし、サラダチキンと豆でもいいだろうし、タンパク質と栄養をしっかり摂っていきましょう(^o^)
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