どうも、【しろくまスパイス】です🐻
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海の生き物って面白い
てことで今回は、魚介
【タコイカ】
・タコイカとは
・いろんな調理で食べてみる
🔹「タコイカ ってなに??」
って話ですよね。 私も最近まで知らなかったです。
ネットで調べましたが、まだ謎だらけの生き物のようです。 分類がどっちなのかもわからなかった。
❏脚タコ、体イカ のような生物。
(マッコウはマッコウクジラが関係していて、マッコウクジラの胃の中から初めて発見されたそう)
イカは一般的に脚は10本、タコは8本ですが、タコイカは8本。 成長途中で触腕の2本が減るらしい。
かなり珍しい生き物のようで、日本だと釧路あたりで獲れるようです。
■てわけで釧路産タコイカ
開きの状態で売られていました。
おまけに半額。 一杯で約400円と安くはないし、珍しいというか地元民でも知らないから買わないようですね。
■で、特徴の脚ですが……
10本 あるやんけ('Д')?
キミほんとにタコイカ??
と思ったけどよく見ると、2本だけ他の脚とは状態が異なります。 溶けたようなつるつるな感じ。
通常、イカは2本の触腕(餌を捕獲するためなどの他より長い腕)がありますが、それがない。
この個体はまだ成長途中でその2本の脚はなくなりかけている段階っぽいですね。
切れるのか徐々になくなるのか、どうやって脚が2本減るのか気になっていましたがなんとなくわかりました。 これけっこう貴重なのでは??
🔸いろんな調理で食べてみる
焼き・茹で・揚げ の3つで料理を作ってみました。
■焼き
味付けは、アンチョビ、柚子胡椒、黒胡椒
具は他に、エリンギとニラ
■茹で・揚げ(右・左)
◆茹では、和え物。
さっと茹でたら、ナンプラー、レモン汁、塩、バジルと和えました。
◆揚げは、ゲソを使用。
米粉をつけて揚げました。
🔴感想
厚みはあるし、やわらかい
温度に気をつかって調理したものの、やわらかいです。 鮮度も関係しているでしょうけれどプリっと感は少なめ。
下処理で切り込みを入れたら、やわらかすぎてそのまま切れてしまったくらいやわらかい。
初心者向きのイカですね。
皮は綺麗にはがれるし、硬くなりにくいので扱いやすい。 幅広く使えます✨
釧路の方はぜひ買ってください!!
ロスになっていい食材なんてありませんが、知らないから買わないってのはもったいないイカです。 せめて割引になってたら買ってみてください。
結構大きさがあるので食べ応えもあります。
🌟リンク
これしか見つからず。 それだけ珍しいイカなのでしょう。
12,000円
25,000円
根室は釧路より東の、北海道の右端あたりです。 カニ、サンマなども有名です。
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