どうも、【しろくまスパイス】です🐻
・今回はすごく簡単なレシピ
材料は牛乳、ヨーグルト のみ!!
これでカッテージチーズを作ります。
レモン汁ではなくヨーグルトを使っているので、自然な風味で少しまったりとした口当たり。
今回はおやつのレシピものっけてます。
・カッテージチーズは料理やサラダからおやつまで使える食材です。
フレッシュチーズなのでサッパリとした味わい。 食感は木綿豆腐みたいにポロポロしてます。
リコッタというチーズがありますが、代用できるくらい似たものです。
違いは原料で、
リコッタチーズ ⇐ ホエー
カッテージチーズ ⇐ ミルク
🧀 早速作ろう!!
・出来上がりの量の目安は、例えば今回やった分量だと、
牛乳2と1/2カップ ヨーグルト1と1/4カップ で約120gのカッテージチーズ
1と1/4カップが250なので、だいたいヨーグルトのカップ量の半分グラムになります。
《準備》
・牛乳(無調整)とプレーンヨーグルトを用意します。
・ザルの上にキッチンペーパーをしき、下にはボウルをセット。
《手順》
1、牛乳:ヨーグルトを2:1 で計り、鍋に入れる。
2、よく混ぜたら弱火にかける。(沸騰はさせない)
3、徐々に白いのが固まって浮いてくるので、すくい取ってキッチンペーパーをしいたザルにのせる。
4、その上に適当な重りを乗っけて水分を切る。
完成品 カッテージチーズ
残った方の汁(ホエー)
栄養豊富なので捨てずに、トマト煮など酸味のあるスープなどに加えるのがオススメ。
てな感じでもうできちゃいましたね✨
1番お手軽なのはサラダにのっけるか、ハチミツかける食べ方かな。
🔴今回はおやつを作ります。(おつまみにも)
1口ベイクドチーズケーキ
《分量》直径5センチ 3枚分
《材料》
・カッテージチーズ 40g
・バター(有塩OK) 5g
・砂糖 15g
・溶き卵 小1
・レモン汁 小1/2
・薄力粉(米粉) 小2
・ベーキングパウダー 少々
・ナッツとレーズン 適量
・粉糖 適量
《手順》
1.バターを常温に戻す。 ナッツは砕く。
2.カッテージチーズ、バター、砂糖、溶き卵、レモン汁を混ぜる。
3.2に薄力粉、ベーキングパウダーを混ぜる。
4.厚さ1センチ程度に成型し、中央にナッツとレーズンをのせる。(好みのトッピングでOK)
5.トースター(1000W)で8分程度。(フライパンに少量の油をしいて焼いてもOK)
6.粗熱がとれたら粉糖をかけて完成✨
🔵ポイント
・小麦粉(米粉)の分量は目安なので調整してください。
・バターは無塩でも有塩でもOKですが、有塩のほうが塩で味が締まるのでオススメ。
・おつまみにする場合は、砂糖を半量に。 トッピングをアンチョビにしてもOK✨
クリームチーズのチーズケーキとは全くの別物で、「ふわっと」した食感と軽い風味。
ワインのお供にもどうぞ🍷
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