どうも、【しろくまスパイス】です🐻
このブログは主に、スパイスや変わった料理、お酒をメインに書いている『食』関係のブログです。
今回は、りんご🍎×肉🥩 の料理
【リンゴinハンバーグ】
思い付きで作ってみたらかなりおいしかったので、自分の料理記録も兼ねての記事になります。
ワイン好きはぜひともcheck✨
小麦粉を使ってないのでグルテンフリーをしている人もぜひ✨
さて、
冷蔵庫にはいろいろ入っていますよね。
スーパーで安かった合い挽き肉
熟してきたリンゴ
……
詰めよう!!
割ろう!!
リンゴと玉葱を炒めたものが入っております🍎
洋食では、主に豚肉料理のソースに果物を使うことがあります。
なのでソースにしてもつまらないので詰めました。(ひねくれ者(゚∀゚))
🔴味
ちょっと重厚だけどスッキリした感じも
・ブラックペッパーとハーブを効かせた挽肉
・リンゴの甘味、酸味
・バルサミコソース
3つが合わさって赤ワインが進む進む!!
リンゴって加熱したらなんでこんなにおいしいのか。
ソースではなく中に詰めた方が味の馴染みがいい気がします。
《分量》 3食分
タネ
・合挽き肉 350g
・塩 少々
・黒胡椒 小1/2
・ナツメグ 少々
・シナモン 少々
・タイム(乾) 少々
・オイスターソース 小1/4
・全卵 1/2コ
・玉葱(みじん) 1/4コ
・オートミール 小1
中のソース
・バター 5g
・米油 小1
・リンゴ(粗みじん) 1/4コ
・玉葱(粗みじん) 1/4コ
・塩 少々
・ナツメグ 少々
・砂糖 小2/3
・米粉 小2/3
・水 50ml
トッピング
・バルサミコソース 適量
・黒胡椒 〃
・ピンクペッパー 〃
・オリーブオイル 〃
・パセリ 〃
・バター 適量
・米油 〃
・赤ワイン 80ml
《手順》
中のソース作り
1.フライパンにバター、油を入れて中火。 リンゴ、玉葱、塩を加えてしんなりするまで炒める。
2.ナツメグ、砂糖、米粉を加えて炒める。 次に水を加えて濃度を調節したら、冷ましておく。
タネ作り
3.ボウルに合挽き肉、塩、黒胡椒、ナツメグ、タイムを入れて、粘りが出るまで混ぜる。
4.残りの材料を加えてしっかり混ぜる。
5.4を3つに分け、平たくして2を包む。
6.フライパンにバター、油を入れて中火。 あったまったら5を入れて蓋をして両面焼く。 両面焼き色がついたら赤ワインを加えて蒸し焼き。
7.火が通ったら皿に盛ってトッピングかけて完成。
🔴おまけ
・バルサミコソースって??
|
既に濃度のつけてある、そのまま使えるバルサミコ酢を使ったソース。
酸味が尖っていなくて、甘酸っぱくてコクがあります。 ソテーした肉、サラダにも使える便利なソースです。
バルサミコ酢を使う場合は、さっとだけ煮詰めてバター少量加えるといいです。
Twitterゆるーくやってます(・∀・)
🔻ランキング参加中
ポチって応援してもらえるとうれしいです✨