どうも、【しろくまスパイス】です🐻
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今回は、製菓記録
【キャラウェイ、メープルくるみ】
2種類のスコーンの試作の記録になります。
・メープルくるみ
今回は全粒粉と中力粉をブレンド。
わかりにくいけど小さな黒い粒がキャラウェイ
◆1コあたり小1/4。軽く刻む。
・感想
結構キャラウェイの香りが強くクセが気になる。
全粒粉だからかモソモソしているが、キャラウェイと香りはよく合う。
・改善
キャラウェイを少し減らす。
薄力粉もブレンドする。
■メープルくるみ
◆1コあたり6g。さっとローストしたもの。
4個に砂糖8g。メープルシロップ25g
・感想
かなり入れたけど思ったほどメープルの香りがない。
小麦粉とくるみの相性が思ったほど高くない。美味しいけどマカダミアナッツの方がもっと合うだろうなーという印象。
・改善
キャラウェイ同様、全粒粉の配合を減らす。
メープルは生地には入れなくていいかな。メープルではなくカラメルをくるみに纏わす方が美味しそう。
🔴まとめ
キャラウェイが思った以上に美味しくて可能性を感じた。
全粒粉の香りは好きだけどモソモソするのが難点。全粒粉の配合の試作が何度も必要そう。
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