どうも、【しろくまスパイス】です🐻
このブログは主に、スパイスや変わった料理、お酒をメインに書いている『食』関係のブログです。 最近はローファットダイエットの話多めです。
ちびちび呑む時間って幸せですよね🍶(*´ω`)
てことで今回は最高の酒の肴
【ジュニパーポーク】
材料はシンプルだけど風味は深い、そんなお酒に合う料理。
私が知る中ではこれ以上ない肴です!!(*´Д`)
ベーコンの代用で使ったり、BBQで焼いてもおいしいです✨
◆ジュニパーベリーについてはこちらで紹介しています。
ジュニパーベリーは材料としてジンに使われるので、ジンが好きな人も必見!!
shirokuma-spice.hatenablog.com
今回は熱量高めでお送りします(`・ω・´)(笑)
寝かせる時間はかかりますが、材料や作り方はかなりシンプル
お酒好きはもちろん、男の料理!! ってものを作りたい人にもオススメ✨
・イメージとしては、
ヨーロッパのどこかの小さな古いお店で出てきそうな味。 (あくまでもイメージ)
日本ではそうない味だしそもそも日本で大衆受けはしなさそう。知名度がないですし。
ただし、コアなファンはガッツリ付く、そんな味。
⇩レシピ
ジュニパーポーク🐖
《分量》
・豚バラブロック 400g
・塩 小2
・ブラックペッパー(粗挽き) 2g
・タイム(ドライ) 3つまみ
・ジュニパーベリー(四つ割り程度) 45g
・オリーブ油 大1
《手順》
1.豚バラブロックに塩、ブラックペッパー、タイムをすり込む。
2.ジュニパーベリーを袋に入れるなどして叩き潰す。 そうしたら1の肉の表面にまんべんなくまぶす。
3.2をキッチンペーパーで2重に巻き、ラップも2重に巻く。 それをジップロックに入れて冷蔵庫で5日ほど寝かせる。(あればピチットシートを)
4.10分ほど室温で放置して常温に戻し、表面にオリーブ油をかけて190℃のオーブンで40分。 途中で裏返す。(ついでに付け合わせも一緒に焼くと楽)
5.焼けたら表面のジュニパーベリーをおおかた取り除く。 好みの厚さにカットし、ちびちびと呑む🥃
🔴おまけ
ピタパンに挟んで
映えなど気にしない見た目ですが、これもまためちゃくちゃおいしい!!✨
ヨーロッパでこれ食べたら、これのためにまた飛行機に乗ってもいいくらいの味(自画自賛(笑))
ぜひ作ったら素朴なパンと一緒に食べてみてください!
『グルテンフリーがいい』『料理好き』 という人は ⇩
・写真のパンは手作りで、硬めでハーブを効かせたもの。
薄力粉、オートミール、卵、オリーブ油、塩、胡椒、ローズマリーパウダー、ヨーグルト、ベーキングパウダー
これを混ぜてこねて30分置いて、のばして焼くだけ。
そう、発酵なし!! あんまイースト使いたくない同志におすすめ✨
⇧こんな感じでずっしりと詰まった感じ。
バゲットとは異なり、中がモソモソ、皮は時間が経てばしっとり。 食べ方はバゲットと同じく、オリーブ油とナッツとかのせるとおいしい✨
分量は水分量さえ調節すればテキトーでもなんとかなります(笑)
発酵なしで硬めなので米粉で代用しても問題なし。 オートミールの割合を増やすと多少硬さを抑えられますよ。
🔵ポイント
◆付け合わせ
今回じゃがいも、人参を使っていますが、8割ほどレンジで火を通してから一緒にオーブンに入れてます。
意外と火が入らないので、事前にほぼほぼ火を入れておこう。
◆ジュニパーベリーの注意点
中身はネチネチしているので、包丁で刻むと洗うのがめちゃめちゃ大変です。 ……ホントに面倒。
潰すのをオススメします。
◆レシピの追加や代用
・ガーリックパウダーを小1/2ほど追加してもOK
これは好みですが、私はジュニパーベリーを強く感じたいので使ってません。 ブラックペッパーも控えめ。
・タイムの代わりにローズマリーでもOK お好みで。
どちらもフレッシュを使う場合は1/3~4量に減らそう。
🌟リンク
レシピ1回分ほどです。
余りはホワイトリカーにでも漬けて飲んでください。おいしいですよ✨
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