どうも、【しろくまスパイス】です🐻
このブログは主に、スパイスや変わった料理、お酒をメインに書いている『食』関係のブログです。
・「スパイスカレーのレシピ」になります。
考えてみるとスパイスカレーのレシピ記事はいつぶりかわからない。
少しはおいしいものが作れるようになってきた気がします(`・ω・´)
・まずムール貝と聞いて身構える方もいるかもしれません。
けど意外とムール貝って普通に貝です(゜゜)
というのも、酒蒸しにすれば「アサリの酒蒸し」とさほど変わりません。
貝から外した身だけの冷凍の商品があるし、意外とお手頃&お手軽✨
代用でアサリもOKです(笑)
それじゃあ作りましょう!!
※S=シード P=パウダー なくてもOKは黄緑
《分量》 《3人分》
・鶏ひき肉 300g
・ムール貝(むき身) 100g
・油 大2
・クミンS 小1
・コリアンダーS 小1
・玉葱 中1コ
・にんにく 5g(1片ほど)
・生姜 10g
Ⓐ
・コリアンダーP 大1.5
・フェヌグリークP 小1
・ブラックペッパーP 小1/4
・カイエンペッパー 小1/6
・パプリカP 小1/6
・塩 小1
・トマト缶(ミニトマト) 小1
・ココナッツミルク 100ml
・水 ひたひた量
・タイム(ドライ) 1振り
『トッピング』 1皿分
・いりごま 3つまみ
・カスリメティ 1つまみ
《手順》
- 『準備』 玉葱をみじん切り。 にんにく、生姜をおろす。 コリアンダーSを半割程度に潰す。
- 鍋に油入れて熱し、温まったらクミンS。
- 全体シュワシュワして香りが出れば、コリアンダーS。 数秒混ぜて、玉葱加えたらきつね色になるまで炒める。
- にんにく、生姜を加え、青臭さが飛ぶまでさっと炒める。
- 鶏ひき肉を加え、完全に火が通るまで炒める。
- ムール貝を加え、少し水分が出てきたらトマト、Ⓐ、塩を加えてよく混ぜる。
- ココナッツミルクとひたひたになる量の水を加えて煮詰める。(鍋底に線を書けるくらいまで)
- 皿にご飯とカレーを盛ったら、ご飯にいりごま。 カレーにカスリメティをトッピングして完成。
🔵ポイント
・挽肉は鶏肉
貝の出汁を活かしたいので、クセの少ない鶏の挽肉がベスト。
ない場合は、鶏むね肉を包丁で叩いてもOK
・ムール貝の使い方
冷凍のままでOK 解凍した場合は汁も一緒に加えてOK。
代用のアサリも同じく。
・コリアンダーS潰す??
使う前に潰すかはお好みでOK
私は食べるときにかじって弾けた香りがちょっと苦手なので潰してます。 パクチー(葉)が苦手な方は潰しておく方がオススメかも。
・カスリメティって??
ほのかな甘みと苦みのある、葉っぱのスパイスです。 スパイスカレー屋さんのトッピングでよく使われている緑色のアレ。
ちなみにフェヌグリークは同植物の種の部分。
カレーだけでなくスパイス料理と相性がよく、加えると味をまとめてくれるのであると便利✨
🌟リンク お試しにどうぞ
・カスリメティ
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・フェヌグリーク
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