スパイスカレーやスパイス料理はシンプルでおいしい✨
どうも、【しろくまスパイス】です🐻
スパイスカレーって難しく考えずにとりあえずレシピを見て作れば意外とそれなりにできるもんです。
てことで今回は【スパイスの本】
スパイスに興味が沸いたらまずは食べてみる。 作ってみる。 情報を仕入れる。
「じゃあレシピ本どれがいいの(。´・ω・)?」
これ迷いますよね……!!(; ・`д・´)
なので今回は私の、特にオススメのスパイスの本を紹介したいと思います。
私も迷いながら何冊も買って読みました。
その中から部門ごとにオススメな本を紹介します。
※購入時は単行本か電子版かのご確認を
《レシピ》
- 初心者向け
- 女性向け(見やすい)
- おいしいレシピ
《おまけ》
- 常識を覆すシェフのこだわり
- あらゆる知識を得たい人のための大事典
🍛 オススメのレシピ本3つ!!
🔷 初心者向け
【スパイスカレー辞典】
水野仁輔 さん
辞典という名の通り、スパイスカレーの基礎が全て載っています。
・スパイスカレーのレシピの数が40以上。
馴染みのある料理にスパイスちょい足しレシピも豊富。 スパイス多く買っちゃっても消費できる。
・スパイスの解説をユーモラスにしているのでとっつきやすい。
・スパイスカレー作りの道具、コツ、Q&A があるため、困った時もすぐ解決。
・各工程ごとに写真が載っているので鍋の中の状態がかなりわかりやすい。
・多くのシェフのインタビューが載っており、スパイス料理を作り慣れてきたころに見ると、かなり勉強になる。
とまぁ、なんでも載っていると言ってもいいくらいの本です。
長く使えるので、まず買って損はないです!!
🔶 女性向け(見やすい)
【おもくない! ふとらない! スパイスとカレー入門】
印度カリー子 さん
とにかく明るくて見やすく、レシピは初心者向き。
・本の色使いが淡く、盛り付けも華やかでかわいい。
・女性目線で書かれているので、女性ならではの疑問なども解消。(当時、著者は現役女子大生)
・初心者に優しいレシピ。 スパイスは掲載レシピで共通のものが多い。 1つのレシピで使うスパイスを買い揃えれば、他のほとんどのレシピも作れる。
・デザートやチャイ、ラッシーなど甘いもの系のレシピもある。
スパイスカレーを、オシャレに手軽に作りたい!! という方にオススメ✨
🔷 おいしいレシピ
【薫るスパイスレシピ】
香取薫 さん
スパイスカレーというよりスパイス料理全般のレシピ本。
味のクオリティが1番高いと感じます🏆
・スパイスの使い方に関する基本情報も載っている。 他の本より内容が濃くてわかりやすい。
・スパイス料理なので、スパイスカレーよりレシピごとの味の違いがわかりやすく、飽きない。
・初心者から上級者まで使えるレシピ
サラダや和え物もあるし、素材もよく売られているものなので初心者でも大丈夫。
シード、ホールのスパイスを使うのと種類も多めなので、ある程度使い慣れて、買い揃えてからの方がオススメ。
※ カレーのレシピはほぼないです。 あくまでスパイスレシピ。
スパイスカレーだけ作りたい!! という方には向きません。
カレーだけでなくスパイスを使った料理を作りたいなら手に入れたいレシピ!!
🍛 残り2つは、レシピではなくスパイス関連でおもしろくて勉強になる本
スパイス、ハーブにハマってしまったあなたなら、漫画や小説よりもおもしろい本かも……??
🔶 常識を覆すシェフのこだわり
【カレーの奥義】
水野仁輔 さん
これはおもしろい!!
カレー(料理)の沼にハマった人は間違いなく興奮すると言ってもいいくらい(笑)
この本はシェフ10人へのインタビュー記事。
内容かなり濃いですよぉ~(・∀・)ニヤニヤ
レシピはビーフカレーが1つだけ載ってます。
今回の取材をもとに水野さんが作成したものです。
スパイスカレーを作り慣れてきたらぜひとも読んで欲しい1冊です!!✨
🔷 あらゆる知識を得たい人のための大事典
【世界のハーブ&スパイス大事典】
ジル・ノーマン さん
水野仁輔 さん 監修・翻訳
大事典というように、内容的にも物理的にも重量があります。
・スパイス、ハーブの種類が尋常でなく、ネットで探しても売ってないようなものも多い。
・解説以外にも情報がたくさん。
保存方法や栽培方法、相性のいい素材・スパイス、ハーブ
・レシピは世界のミックススパイスやマリネ液などなど。
未知のものだけど意外と使えるものも多い。 マイナーなスパイス、ハーブを使うレシピも多いが、スーパーで買い揃えられるレシピもある。
他に、監修・翻訳をした水野仁輔さんのレシピが30載ってます。
スパイス検定をとりたい方や、あらゆるスパイス、ハーブを知りたい方にオススメ✨
レシピを使いたい場合は相当な種類を揃える必要があるので、買い揃えるのが好きな人にもオススメ。
長くなりましたが本の紹介は以上です。
どのスパイスの本がいいか、というのはその人によるもの。
- 初心者はまず基礎を知りながら作ってみる。
- その過程で自分の好きなスパイスが見つかる。 そうしたら自分と好みの似た人のレシピを探して作ってみる。
というのが良い流れかと思います。
もちろん、型にはまりたくないから他人のレシピなど見ん!! というのもアリです。
つまり……楽しもう♪ ってこと(笑)
ではでは、【しろくまスパイス】でした。 ばーい🐻