釧路も桜が咲きました🌸
どうも、【しろくまスパイス】です。
このブログは主に、スパイスや変わった料理、お酒をメインに書いている『食』関係のブログです。
今頃!? と思うかもしれませんが、寒冷地の人間は卒業式や入学式に桜のイメージなんてありません。 その頃はまだ雪です(笑)
そんなこんなで暖かくなってきたので今回は、食べて熱くなるもの
【四川唐辛子】
右側の大きくて赤黒い方(左は鷹の爪)
四川唐辛子を買ってみました。
四川というと激辛のイメージが強いかと思います。
私は辛いの弱いのですがそんなことは置いといて、
とりあえずそのまま食べます(・ω・)
ちぎると中に種があるわけですが、鷹の爪の4倍量くらいあります。
種とワタ部分が特に辛いので取り除いて、果肉をいただきます。
……お?? 旨みがある
これは鷹の爪などの唐辛子と大きく違いますね。 韓国唐辛子と似ているのかな??
調子に乗って2口目
喉が焼ける……(; ・‘д・´)!!
1口目は運がよかったよう💦
とはいえ激辛というわけではなく、辛さは鷹の爪とたいして変わりません。 鷹の爪の方が辛さ風味がシャープですね。
とりあえず今回買った分は、いくつか処理して容器にストックしておきました。
毎回種を取ってちぎるのが面倒ですので。
・余談ですが、
その後さっと手を洗ってお風呂に入ったのですが、体がヒリヒリ熱い!!
手に残っていた唐辛子の成分が、体を洗ったときに部分的について、お湯の熱さでヒリヒリ度UPしたようです。
鷹の爪と違って内側をけっこう触ったからでしょうか、油断した。 ……いやぁ焦った(笑)
唐辛子を触った後は必ずしっかり手洗い!! かなり念入りに何回も洗いましょう(。-`ω-)
🔴まとめ
四川唐辛子、というか激辛料理を「おいしい」「辛いけどうまみがある」とコメントする人の気持ちが少しわかりました。
私のように「辛みに弱い」という人こそ、唐辛子は「四川唐辛子」を使うことをおすすめします✨
🌟リンク
辛いの強くて好きな人
辛いの弱い人 お試しあれ✨
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