麻婆豆腐の『麻』は痺れ
どうも、【しろくまスパイス】です🐻
花椒(ホワジャオ)は中国の山椒で、強い痺れと華やかな香り。 本格的なマーボーに仕上げに振りかけてあるアレ。
てことで今回は【青花椒油】
🔶 青花椒とは??
別名:藤椒(タンジャオ)
赤花椒が熟す前に収穫したもの。
スーパーなどでよく売っているものは『花椒』って表記ですが、あれが赤花椒ですね。
ちなみに日本の和山椒とは別品種。
・ 赤花椒
強い痺れと香り。
香りはふくよか。
・ 青花椒
それなりの痺れ。(赤花椒より弱い)
香りは品があってキリッとしている。
🔷 青花椒油の風味
名前の通り、油に青花椒の香りと痺れを移したもの。
パウダーよりも料理との馴染みがよく、手軽です。
・風味はスッキリとしていて、油だけれど料理を軽く食べられます。
・痺れはもちろんありますが、赤花椒よりも弱いので食べやすいですね。
花椒好きにはたまらないオイル。
麻婆豆腐の仕上げに青山椒油を少量たらしてガッと加熱し、器に盛ってから花椒パウダーをかければ家で本格中華!!
もちろん他の中華料理に使ってもいいし、スープとかスパイスカレーにもアリです✨
ポイントは、炒め物の最初から使うと香りが飛んでしまうので、仕上げのタイミングがオススメ✨
パウダーだったら盛り付けてから。
ホールなら主に煮込み系で煮るときから。
小容量なのでお試しにどうぞ⇩
|