クローブは歯医者さんの香り。
どうも、【しろくまスパイス】です🐻
主成分のオイゲノールには局所麻酔作用があり、実際に歯医者さんで使われているそう。
このブログは主に、スパイスや変わった料理、お酒をメインに書いている『食』関係のブログです。
今回は、
【クローブ】
こんな感じでホワイトリカーで漬けました。 茶色いクリオネみたい。
モノクロにすると、なんか……やばいブツな雰囲気……(笑)
🔵 とまぁ遊びはほどほどにして、風味について
常温で一ヶ月ほど放置しました。
液の方はしっかりした茶色に。
クローブ自体は色が抜け、なんともいえない色に。 ほんとこれ、何色っていうんだろうか??
・香り
すごーく歯医者。
ホワイトリカーにしっかり香りが溶け出して、より強いクローブの香りに。
・味
正直おいしくない。
クローブの香りがとにかく強く、単体で飲むのはキビシイ。
てことで、
飲むのは諦め、スパイスカレーに加えて使い切りました。
🔴結果
料理の香りづけとして
クローブが余っているなら漬けてみて、料理に少しずつ使うといいかもしれません。
そうすると取り出す必要がないので、かじってしまう心配もなし。
🌟リンク
試したい方
クローブを切らしている方
お使いください🐻
|
🔻ランキング参加中
ポチって応援してもらえるとうれしいです✨