どうも、【しろくまスパイス】です🐻
このブログは主に、スパイスや変わった料理、お酒をメインに書いている『食』関係のブログです。
今回はネパールの山椒
【ティンブール】
ネパールの山椒は知らなかったので気になって買ってみました。
🔷他の山椒との比較
手前から、
・ティンブール
・花椒
・藤椒(青花椒)
・和山椒
🔴どれも色が違いますね。
香りも全然違うんです!!
どれもミカン科ですが、断トツ柑橘の香りが強い
とはいえ花椒のような突き抜ける香りではありません。
他の山椒ように『強いアクセント』というより、『隠し味寄りのアクセント』でしょうかね。 強烈な爽快感がないので、料理と馴染みがいいです。
痺れは他の山椒と変わりません。 (気持ち弱めかな)
花椒っぽいのかなーと思っていたのですが、想像以上に別物でした。 山椒も奥が深い……沼……沼……(;´Д`)
🔶スパイスカレー作ってみました
中華風ティンブールスパイスカレー
ネパール風じゃなく中華風です(笑)
ティンブールを刻んで使ってみました。
少し甘めの味つけですが、なかなかおいしい✨
ほどほどのアクセントで香りが料理と馴染みやすいですね。
具材は、ひよこ豆と豚肉。
スパイスはティンブール、クミン、ゴマなど少なめに。
中華風なのは、豆鼓醬(トウチジャン)という中華調味料を使ったからです。
少量でしっかりとした甘み、コクが出るのでオススメの調味料✨
🌟リンク
山椒好きな方は楽しめると思いますよ(`・ω・´)
使いやすさのパウダー
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