どうも、【しろくまスパイス】です🐻
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今回は、シンプルな辛味
【簡単自家製食べるラー油】
茹で鶏に食べるラー油をかけた料理。
【料理記録】なのでザックリした内容になります。
なんだかストレートな辛さを食べたかったので作った料理。
茹で鶏を切って食べるラー油をかけただけ。
🌟しっとり茹で鶏の作り方はこちら
まとめて作って、今回のようにちょっとしたソースをかける料理をよく作ってます。楽ですよ~
shirokuma-spice.hatenablog.com
この日は調理が面倒でスパイスが大きなまま。 これはこれで食感が楽しくてよかったですが(笑)
◆作り方
多めの米油にスパイスと塩、砂糖を突っ込んで、とろ火で数分じわじわ加熱するだけ。
◆使ったスパイス
・ホール
・パウダー
スイートレッドペッパー、ガーリック
塩少々、砂糖ごくわずか
◆味
辛いけれど食べやすい風味とサックサク食感
・ガーリックパウダーで食欲が湧く風味
・砂糖で少しだけ角を取って食べやすく
・唐辛子サックサク
🌶マグマみたいな見た目ですが、汗は出るけれど激辛ではありません。辛味を強くしたいならチリパウダーでできます。
🌶『四川唐辛子』は意外と辛味がマイルドで、風味が豊か。
メジャーな『鷹の爪』を使うと、よりシャープで鋭く強い辛味・風味になります。
シンプルな茹で鶏に、シンプルかつ刺激的な調味料はよく合うので、オススメの食べ方です✨
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