どうも、【しろくまスパイス】です🐻
このブログは主に、スパイスや変わった料理、お酒をメインに書いている『食』関係のブログです。
今回は【人参カレー】
(トッピングはガラムササラをまぶしたゆで卵)
同じ科の食材同士は基本的に相性がいい。
なら、「全部セリ科でスパイスカレーを作ったらどんな味??」
そんな好奇心から生まれた、人参がメインだけど総合的に言えば「セリ科のスパイスカレー」になります。
半分実験目的だったけどおいしかった(笑)
使ったセリ科の食材は、
人参、セロリ
セリ科は香りの強いものが多いイメージですね。 三つ葉もそうですし。
具には豚肉を使いました。 使ったのは画像の1/3量。(さすがにここはセリ科にはできないですね)
スパイスカレーだと玉葱、にんにく、生姜はよく使いますが、今回は使いません。
けれど、優しくもしっかりとした味になります。 辛みもなしです。
スパイスカレー好きはもちろん、小さいお子さんや、辛いの苦手な方にもオススメ✨
あればミキサーやハンドブレンダーを使ってみてね♪
🥕人参スパイスカレー🥕
《材料》 4人分
・豚バラ(1口大) 200g
・ヨーグルト 大1
・人参(スライス) 260g
(5mm角) 90g
・セロリ(5mm角) 90g
・油 大3
《ホールスパイス》
・フェンネルS 小1
・クミンS 小1
・キャラウェイS 小1/2
・コリアンダーS 小2
《パウダースパイス》
・クミンP 小2
・コリアンダーP 小2
・塩 小1
・水 適量
・セロリS 小1/2
・アニスS 小1
《トッピング》
・パセリ(ドライ) 適量
《手順》
- 豚肉を1口大にカットし、ヨーグルトでマリネ。 人参、セロリをカット。
- 鍋に油を熱し、フェンネル➡クミン、キャラウェイ➡コリアンダー、人参スライスの順に加える。 (フェンネルはうっすら色づき香ばしい香りが出るまで。 クミン、キャラウェイは香りが出れば。 コリアンダーは入れて数秒で、人参スライス加える)
- 人参スライスに塩少々(分量外)して中火で15分程度炒め、全体的に水分が抜けた感じになれば、5mm角の人参とセロリを加え、弱火で火を通す。
- パウダースパイスを加えてさっと温め、マリネした豚肉(ヨーグルトごと)を加えて表面が白くなるまで炒める。
- ひたひたの水、アニスS、セロリSを加え、1/3量まで煮詰める。
- もう1度、ひたひた手前の水を加えて、肉以外を粗めにミキサーにかける。
- 1度沸かせて塩味調整。(水っぽければ煮詰める)
- 盛り付けて、パセリをかけて完成!!
🔵ポイント
・セロリSはなくてもOK。 代わりにセロリの葉を刻んだものを使ってもOK
アニスもなくてもOK。 あまりスーパーにないですからね。
・人参2パターンは香りの調整
スライスはかなり炒めて香ばしさを出すので、5mm角は人参のフレッシュな香りを。
セロリは香りがすぐ飛ぶので、あまり火を入れなくてOK
・フェンネルは意外としっかりとした風味になる
しっかりと炒めるとフェンネルの香りはかなり変わります。 清涼感のある香りから、深みのある香ばしさに。
・肉は豚肉
部位はどこでもいいですが、豚肉がオススメです。
フェンネルの風味がしっかりめなので、淡泊な鶏より合います。 牛だとちょっとカレー全体のクセが強くなりすぎる感じです。
・トッピング
パセリもセリ科なのでドライのものを使ってます。
🔴まとめ
セリ科のみのスパイスカレーでした。
玉葱を使わないでも、思ったよりちゃんとカレーになるんですね。 バターやクリームを入れようかと思いましたが、意外といらなかったです。
コリアンダーSを多めにしたのもアクセントになってよかった。
アブラナ科だけど、マスタードSを入れたらアクセントになっておいしそうかも(゚∀゚)
今度は違う科で試してみようかな(。-`ω-)
🌟リンク
食後に食べて口直し、消化促進の効果もあります。
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