しろくまスパイス

筋トレ好きの元調理師のスパイス料理ブログ。 食べ物全般と酒、プロテインが主になります。 おいしく健康的がモットー

【ティラミス風BANANAドルチェ】 マスカルポーネ、エスプレッソ不使用 ティラミスよりあっさり

どうも、しろくまスパイス】です🐻

このブログは主に、スパイスや変わった料理、お酒をメインに書いている『食』関係のブログです。

 

 

 今回はスイーツを作りました。

 

【ティラミス風BANANAドルチェ】

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フィンガービスケットが余っていたので作ってみました。

ティラミスの見た目をしたデザートです。 (ドルチェはイタリア語で、デザートの意)

 

違いは、

マスカルポーネを使わない。

・ビスケットをエスプレッソに浸さない。

・バナナのスライス、ヨーグルトを加えている。

 

とはいえティラミスと材料・工程はほぼ同じです。

・手間はほぼ変わらないけれど、材料費は少しだけ安い。

・ビスケットにエスプレッソが染みていなく、フルーツが入っているのでお子さんでも食べやすい味

(トッピングにインスタントコーヒーを使ってますがお好みでOK)

 

そんなあっさりめのスイーツ🍰

 

 

 

🍰ティラミス風BANANAドルチェ🍌

 

《材料》 4~6食分

・バナナ(スライス)      2本

・フィンガービスケット     10本

・ヨーグルト          大1.5

・卵黄             2コ

・砂糖             大1.5

 

Ⓑ《メレンゲ

・卵白             2コ

・砂糖             小1/2

・レモン汁           小1

 

Ⓒ《ホイップクリーム

・生クリーム          100ml

・砂糖             小1/2

 

《トッピング》 ※1食分

・ココアパウダー        小1/2

・インスタントコーヒー     1つまみ

・カカオニブ          1つまみ

 

 

《手順》

  1. 【準備】 保存容器(15cm角程度)、ボウル中~大きめを3つを用意。 バナナをスライス。 卵、生クリームは直前まで冷やしておく。
  2. ボウルにを入れて白っぽくなるまで混ぜたら、ヨーグルト加えてよく混ぜる。
  3. ボウルにを入れて8分立てメレンゲを作る。(ツノの先端が曲がるくらい)
  4. ボウルに生クリームを入れて、8分立てくらいになったら砂糖を加えてまた混ぜ、8~9分立てにする。
  5. を加えて混ぜ合わせ、次にを加えて混ぜ合わせる。
  6. 保存容器にフィンガービスケット5本入れて、その上にバナナ半量、次にを半量のせる。 もう1度繰り返す。
  7. 冷蔵庫で1日冷やす。
  8. 皿に1食分取り分け、ココアパウダーを振りかける。 その上にインスタントコーヒー、カカオニブを振りかける。

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ミルクココアのパウダーしか家にないのでそっち使ってますが、あればノーマルの方を使ってください。

苦いの苦手ならミルクココアでもおいしいですよ。

 

 

 

🔵ポイント

 

・インスタントコーヒー

意外とお菓子や料理のトッピングに使えます。 適度な苦みは味を締めてくれます。

トッピングなので、口に入れたら所々にインスタントコーヒーの香り、苦みが咲いて良いアクセントに。

 

 

 

・カカオニブは風味と食感

カカオニブは栄養豊富なスーパーフード。 カカオ豆を砕いたもので、甘くないけれど風味と食感がいいです。

食感と、バナナと風味の相性がいいので使ってますが、なくても大丈夫。 クラッシュナッツとかで食感を足してもおいしいです。

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・フルーツは何でもOK

レモンやオレンジのピールならクリームに混ぜ込んでOK

イチゴを使い、ココアパウダーの代わりに粉糖にすると、ショートケーキ🍰みたいな雰囲気のデザートにもなります。

 

 

・フィンガービスケットの代用

ティラミスに必須な、水分を含みやすくてふわっとする棒状のビスケット。 あまりスーパーでは売っていないので入手が面倒かもしれません。

その場合は代わりに、ビスケットや乾パンがおすすめ。

(私はカルディで買ってます)

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メレンゲにレモン汁

中性にするとメレンゲが安定します。

アルカリ性の卵白+酸性のレモン汁=中性 ということですね。

(ちなみに卵黄は弱酸性)

 

 

ホイップクリームのコ

※砂糖はしっかり泡立ってから加えます。 最初から加えると泡立てるのが数倍大変です。

氷水の入ったボウルを下に当てながら混ぜると、素早く状態のいいものが出来ます。

夏や部屋が暖かい場合は必須。

 

 

 

🔴まとめ

ティラミス風BANANAドルチェでした。

ティラミス好きの人よりは、「ティラミスはちょっと重いかな……」という人の方が好きな味かもしれません。

以前ティラミスも作りましたが、母は断然こちらの方が好きなようでした。

 

 

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