どうも、【しろくまスパイス】です🐻
このブログは主に、スパイスや変わった料理、お酒をメインに書いている『食』関係のブログです。
今回はスイーツを作りました。
【ティラミス風BANANAドルチェ】
フィンガービスケットが余っていたので作ってみました。
ティラミスの見た目をしたデザートです。 (ドルチェはイタリア語で、デザートの意)
違いは、
・マスカルポーネを使わない。
・ビスケットをエスプレッソに浸さない。
・バナナのスライス、ヨーグルトを加えている。
とはいえティラミスと材料・工程はほぼ同じです。
・手間はほぼ変わらないけれど、材料費は少しだけ安い。
・ビスケットにエスプレッソが染みていなく、フルーツが入っているのでお子さんでも食べやすい味。
(トッピングにインスタントコーヒーを使ってますがお好みでOK)
そんなあっさりめのスイーツ🍰
🍰ティラミス風BANANAドルチェ🍌
《材料》 4~6食分
・バナナ(スライス) 2本
・フィンガービスケット 10本
・ヨーグルト 大1.5
Ⓐ
・卵黄 2コ
・砂糖 大1.5
Ⓑ《メレンゲ》
・卵白 2コ
・砂糖 小1/2
・レモン汁 小1
Ⓒ《ホイップクリーム》
・生クリーム 100ml
・砂糖 小1/2
《トッピング》 ※1食分
・ココアパウダー 小1/2
・インスタントコーヒー 1つまみ
・カカオニブ 1つまみ
《手順》
- 【準備】 保存容器(15cm角程度)、ボウル中~大きめを3つを用意。 バナナをスライス。 卵、生クリームは直前まで冷やしておく。
- ボウルにⒶを入れて白っぽくなるまで混ぜたら、ヨーグルト加えてよく混ぜる。
- ボウルにⒷを入れて8分立てのメレンゲを作る。(ツノの先端が曲がるくらい)
- ボウルに生クリームを入れて、8分立てくらいになったら砂糖を加えてまた混ぜ、8~9分立てにする。
- 2に4を加えて混ぜ合わせ、次に3を加えて混ぜ合わせる。
- 保存容器にフィンガービスケット5本入れて、その上にバナナ半量、次に5を半量のせる。 もう1度繰り返す。
- 冷蔵庫で1日冷やす。
- 皿に1食分取り分け、ココアパウダーを振りかける。 その上にインスタントコーヒー、カカオニブを振りかける。
ミルクココアのパウダーしか家にないのでそっち使ってますが、あればノーマルの方を使ってください。
苦いの苦手ならミルクココアでもおいしいですよ。
🔵ポイント
・インスタントコーヒー
意外とお菓子や料理のトッピングに使えます。 適度な苦みは味を締めてくれます。
トッピングなので、口に入れたら所々にインスタントコーヒーの香り、苦みが咲いて良いアクセントに。
・カカオニブは風味と食感
カカオニブは栄養豊富なスーパーフード。 カカオ豆を砕いたもので、甘くないけれど風味と食感がいいです。
食感と、バナナと風味の相性がいいので使ってますが、なくても大丈夫。 クラッシュナッツとかで食感を足してもおいしいです。
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・フルーツは何でもOK
レモンやオレンジのピールならクリームに混ぜ込んでOK
イチゴを使い、ココアパウダーの代わりに粉糖にすると、ショートケーキ🍰みたいな雰囲気のデザートにもなります。
・フィンガービスケットの代用
ティラミスに必須な、水分を含みやすくてふわっとする棒状のビスケット。 あまりスーパーでは売っていないので入手が面倒かもしれません。
その場合は代わりに、ビスケットや乾パンがおすすめ。
(私はカルディで買ってます)
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・メレンゲにレモン汁
中性にするとメレンゲが安定します。
弱アルカリ性の卵白+酸性のレモン汁=中性 ということですね。
(ちなみに卵黄は弱酸性)
・ホイップクリームのコツ
※砂糖はしっかり泡立ってから加えます。 最初から加えると泡立てるのが数倍大変です。
氷水の入ったボウルを下に当てながら混ぜると、素早く状態のいいものが出来ます。
夏や部屋が暖かい場合は必須。
🔴まとめ
ティラミス風BANANAドルチェでした。
ティラミス好きの人よりは、「ティラミスはちょっと重いかな……」という人の方が好きな味かもしれません。
以前ティラミスも作りましたが、母は断然こちらの方が好きなようでした。
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