どうも、【しろくまスパイス】です🐻
今回は年末に飲んだワインの紹介をしたいと思います。
- 感想
- 製造法
🍷 感想
左、中央が赤ワイン
右はシャンパン
こう見えて中央が1番値が高いです(笑)
で、今回はその中央の赤ワイン
『コラル・デ・カナンパス』
衝撃を受けた!!
今まで飲んだワインで1番おいしかった!!
🧀 一緒に食べたのは5種のチーズ
左上がブリ―チーズ(白カビ)、右上はパルミジャーノレッジャーノ
下の3つがブルーチーズ3種
こんなに用意しなくてよかったです。 これじゃあ余裕で1本空いちゃう(笑)
🍷 赤ワインなんだけどすごくスッキリとしている。
けれどボジョレーのような若い軽さではなく、それなりの重みがありつつ軽い。 果実感も強め。
つまり
味と香りは赤ワインらしい重みがありつつも、飲んだ感じは軽い。 しかも果実感があるから余計飲みやすい。
・日本酒で例えると、純米大吟醸
米の旨みがありつつフルーティーで飲みやすい、みたいな。
また日本酒ですが、『獺祭』(だっさい)を飲んだことがある方はわかると思いますが、まさに米のジュースという異次元の飲みやすさ。 得意じゃないって人にこそオススメしたいもの。
まぁそこまではいかないけどそんなイメージです。
🍷 製造法
ラベルのスペイン語が読めないので調べてみました。
・ブドウは地に這うようにオーガニックで栽培し、糖度の高い実が作られる。
手摘みで収穫の後、アメリカンオーク樽で熟成させたものと、ステンレスタンクで質を高めた果汁を半々混ぜ合わせて作られる。
🐻 ワインはほとんど知識がなく、「ワンコインじゃなく高価なワインってどう違うんだろう??」 と思いワイン専門店で購入しました。
やー、ワインって奥が深い('Д')
でもめっちゃおいしかった!! 店主のおじさんありがとう!!(笑)
ちなみに商品リンクですが、探しても見つからなかった……
店主のおじさんも、あまり流通していないと言っていたから、専門店で地道に探すのがいいかもしれません。
ではでは【しろくまスパイス】でした。ばーい🐻