明けましておめでとうございます。
どうも、【しろくまスパイス】です🐻
正月はどう過ごしましたでしょうか??
私は日本酒ばかり飲んでました🍶
と言いつつ色々と料理を作ったので忙しかったり。
てことで今回はゆるーっと正月に食べた料理の話を。
🦀「ゴールデンキングクラブ」というタラバガニに似たカニを食べました。 希少だけれど知名度が低くてお安めなカニ(というかヤドカリの仲間)。
タラバより甘くて身がしっかりしていて、これはこれでうまい!!
カニといえば殻もおいしいんですよね。……
出汁をとらずにいられるか!!(笑)
エビの殻と一緒に出汁をとりました。 匂いサイコー✨
そしてラーメンにする!!
正月なのでシンプルに三つ葉だけ。 塩ダレと白みそと合わせました。
カニ出汁って高級感あるけど落ち着く味なのよね。
ラーメンおいしいなぁ(*´ω`)
そういえばカニ出汁でもう1品作ったんだ。
『アクアパッツァ』
タイが1尾800円であったので衝動買い✨(やば、頭の向き間違えた……)
煮詰める前のカニ出汁と白ワインでさっと煮ました。 改めて旨味ってスゴイ(; ・`д・´)
頭は別に、焼いてからさっと煮て醤油風味で食べました。
てな感じで日本酒の進む料理でした('ω')ノ🍶
正月にこういうのもアリでしょ(笑)
🍷 次回以降は年末年始で飲んだ、日本酒とワインの記事にしようと思ってます。
それでは今年もよろしくお願いいたします。 【しろくまスパイス】でした🐻