唐辛子の香りは好きだけど辛みに弱い
どうも、【しろくまスパイス】です🐻
そんな同胞は多いのではないでしょうか??
- スィートレッドペッパーとは
- 辛みの度合い
- パプリカパウダーとの違い
てことで今回は
【スウィートレッドペッパー】
唐辛子の代用でパプリカパウダーを使うことも多いでしょう。
けれどこれがあれば、しっかり唐辛子の香りを出しつつ辛みの調節ができます!!
これは辛みに弱いけど唐辛子の香りは好きな方にはまさに《救世主》
大袈裟な表現かもしれませんが、それくらい衝撃を受けたスパイス
🔵 スウィートレッドペッパーとは
簡単に言えば、全然辛くない唐辛子
唐辛子は何百と種類があり、その中には辛みが弱いもののもあります。
韓国産唐辛子も辛み控えめと言われますが、比ではありません。
カシミールチリ(かなり辛み控えめ)は入手困難なので、その代用として。
🔴 辛みの度合い
このパウダーをじかに舐めても、なんとなく辛いけどおいしいと感じるレベル
とはいえ「唐辛子をじかに食べて大丈夫なんて筆者おかしい人??」なんて思うかも。
安心してください。 私は市販の中辛をギリギリ食べきれる舌の持ち主です(笑)
🔵 パプリカパウダーとの違い
⇧そんな感じで辛みの度合いは伝わったかと思います。
じゃあ「パプリカパウダーとはどう違うの??」
よく唐辛子パウダーの代用でパプリカパウダーが使われますが、香りと色ですね。
・パプリカは辛みがなく、ほのかに甘みがある。 赤い色を付けたいときに効果的。
唐辛子の香りに近い香りが出せるものの、なんとなく違う風味。
・スウィートレッドペッパーはほんの少しの辛みと、辛み以外の唐辛子の旨みが味わえる。
唐辛子ならではの香りを、辛みを強くせずに出せる。
🌶 という感じで、
香りづけにはスウィートレッドペッパー
色付けにはパプリカ
が適しています。
🌶 例えばタンドリーチキンを作る場合
スウィートレッドペッパーをメインで使い、足りない分の辛みはカイエンペッパーなど辛みのある唐辛子で補う。
唐辛子の香りが強すぎるなら、スウィートレッドペッパーとパプリカパウダーを半々にしたり。
……ってことをすれば理想的な風味を作れます✨✨
ぜひ試してみて欲しいってことでリンク貼っときます!!⇩
唐辛子の旨みを味わおうぜ(。-`ω-)👍
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