スリランカってどこ??
どうも、【しろくまスパイス】です🐻
インドのすぐ右下、つまりインド洋にある島。
涙形の島で、大きさは北海道より少し小さめ。 紅茶のセイロンティーが有名ですね。
てことで今回は
【スリランカローストカレーパウダー】
- スリランカカレーとは
- お味
🔷 スリランカカレーとは
インドの南と近いこともあり、南インドのココナッツミルクや魚介を使ったカレーと似ています。
違いは、
・サラサラとしたスープ状
・油控えめ
・ココナッツをよく使う
ココナッツは緑ではなくオレンジ色のものが多く、甘みが強いそう。
運悪く歩いていた人に当たる死亡事故もあるくらい、ココナッツは身近な植物だとか*1
スリランカは日本と似ている部分があり、
・米が主食
・島国で魚介の料理が多い
インドのようにナンではなく米なんですね。
食卓にはカレーを含め数種類の料理が並び、それを1皿に盛って混ぜながら食べます。
スープ状で油少なめのため、混ぜてもカレーの主張が強くならず味がまとまる。 ココナッツスープのスープカレーの雰囲気が日本で1番近いかもしれませんね。
🔶 お味
⇧煮込み段階
今回は『スリランカローストカレーパウダー』1つでシンプルに作りました。
数種類作って混ぜながら食べるのはそのうちしたいと思います。
(スタータースパイスでシナモン、カルダモン、クローブのホールは使用)
🍛 まずパウダーのみ舐める
苦くてシャープ
一般的なカレーパウダーだと、もわっと各スパイスの香りが広がる。
しかしローストカレーパウダーは一体感があり、しっかりと焦げる少し前までローストされた色と風味。
・香りは少し薬っぽい。
で、ロースト以外に大きく違うのが、カレーリーフ、パンダンリーフ、レモングラス、ディルシードが入っていること。
これが独特な風味につながっているのかも。
🍛 カレーにした
玉ねぎを濃い茶色まで炒め、具は鶏肉のみ。 ゆで卵トッピング。
とにかくシャープ
スーーとしているのが第一印象。
味、口の中、香りの広がり どれもシャープで、他のカレーとは全く異なります。
1口食べて辛いのですが、持続しない辛さで1皿食べるのがしんどくなかったです。
唐辛子とブラックペッパーのバランスのいい辛みですね。
🍛 ココナッツミルク足してみた
こうしてみると、かにみそみたいな色ですね(笑)
とまぁ写真が悪いですが、すごくおいしくなった!!
コクが出て、食べやすい風味になりました。
シャープさは多少薄れますが、それでもコッテリした感じはなく食べやすいです。
てことで、スリランカカレーはやっぱりココナッツミルクが必須のよう。
シャープさとコクを求める方はぜひスリランカカレーを!!✨✨
・⇩今回使用したスリランカローストカレーパウダー
『アメ横大津屋スパイス・豆の専門店』さんの商品
使い勝手が良いので1つあると便利✨
カレー炒めも幅が出ます。
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*1:+_+