しろくまスパイス

筋トレ好きの元調理師のスパイス料理ブログ。 食べ物全般と酒、プロテインが主になります。 おいしく健康的がモットー

【減量飯】スパイス・ハーブが救いになる 刺激とバリエーションを増やそう!! 2

どうも、しろくまスパイス】です🐻

このブログは主に、スパイスや変わった料理、お酒をメインに書いている『食』関係のブログです。 最近はローファットダイエットの話多めです。

 

 

減量をしているとたまに、「インパクトのあるものが食べたい!!」

もちろんカロリーへの影響は最小限に!

 

 

てことで今回は、インパクトや個性強めのスパイス・ハーブ

【減量飯】スパイス・ハーブが救いになる 刺激とバリエーションを増やそう!! 2

 

 

今回【2】で、前回の【1】の方は万能スパイスをいくつか紹介してますのでそちらもcheck(^_-)-☆

shirokuma-spice.hatenablog.com

 

 

 

減量飯って同じ食材を使うことが多いし、味付けもほぼ塩だから単調になりがち。

たまにはガツンと風味を変えたいよ!!('Д')

 

そんな人向けの内容になります。

マイナーなスパイスが多いですが、インパクトは保証します。

減量後(油脂を使えるようになったら)更に活躍するのがスパイスですので、お試しあれ✨

 

 

ターメリック

花椒、藤椒、和山椒

カレーリーフ

 

 

 

🔶ターメリック            


 

 

どっちかというとメジャーなスパイスですかね。 聞いたことのある人も多いはず。

 

別名:ウコン

苦みと温かみのあるショウガ科のスパイス。

 

お酒をよく飲む人か、スパイスカレーやインドカレーなどが好きな人がよく摂取しているスパイスかと思います。

 

◆食べ方は、鶏むね肉や野菜にまぶして弱火で焼いたりするとおいしいです。 それに酢をかけてもおいしい✨

油が使えるのであれば、油に溶けやすい(スパイス全般)ので一緒に使うと摂取効率もよくなります。 +風味がまろやかになりおいしくなります。 特にターメリックは吸収効率もよくなるので油脂は必須。

 

油に溶かしてさっと加熱したものを肉、魚、野菜などにかけるのもアリ。

牛乳やアーモンドミルクなどに溶いて温めてもおいしいですよ。(ターメリックラテという飲み物があるくらいなので相性が良いです)

 

◆ただ厄介なところがありましてかなり色が付きやすい

服はもちろん白い皿などでも、洗っても黄色が落ちないことがあります。 布を染色するのにも使われるくらいですから強力なんです。 スパイスでNo1かもしれない。

使う皿、調理道具には注意です!!

 

 

※注意点は、肝臓のためにと過剰摂取にならないこと。

 

ウコンというとお酒を飲む前に摂取する人が多いイメージありますよね。

しかし脂肪肝など肝機能障害のある人には逆効果の場合も

 

肝臓へのダメージとして多い原因がこのターメリックなんです。 鉄分が豊富なので鉄分の過剰摂取になっている場合があり(漢方なども含む)、濃度によりますが毎日は摂らなくていいかもしれません。

また、特に男性は注意で、男性だとあまり鉄分不足にはならないらしいのでわざわざサプリなどをとる必要はないようです。

女性の場合は月経時に不足しやすいようですので、タイミングみて摂取するのがいいようです。

 

 

 

🔷花椒、藤椒、和山椒         

 

花椒ホワジャオ)は本格的な麻婆豆腐にかかっているやつですね、痺れるやつ。

華やかで温かみを感じる爽快感があります。

 


 

 

 

藤椒(タンジャオ)は花椒を未熟な状態で収穫したもので、花椒と異なるのはスーッとした風味。

痺れはありますが清涼感を感じます。 こっちの方がスッキリというかシャープ

個人的に藤椒がお気に入りです。

 

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和山椒よくうなぎにかけるアレ)との違いは、痺れの強さとシャープな香り。

 


 

 

 

どれを使うかは好みですね。 もしくは素材や一緒に使う調味料の相性で決めたり。

ただやっぱり使う直前までホールの状態だと香りが段違いですね✨ 

 

これら3つの使い方は、煮込み料理にホールの状態を使って爽快感を加えたりします

ミルで挽いたりパウダーを、焼いた肉に胡椒のようにかけて使ってもインパクが出ます。

 

減量飯(塩)と合うのは藤椒と和山椒だと思います。

にんにくも一緒に使うなら花椒ですかね。

 

 

 

🔶カレーリーフ            

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スパイスカレー、インドカレーなどに詳しい人は知っているスパイスかと思いますが、一般的にはかなりマイナーなスパイス。

 

一言で言えば、木の葉っぱです。

 

他にはない香りで、かなり衝撃を受けると思います。 おいしそうな表現になりませんが、石油の匂いが一番近いです。 そこに僅かに数パーセント柑橘系の香りが入った感じ。

山椒と同じく『ミカン科』なんですよね。

 

私は初めて使ったとき、ホントに食べれるのか? 実際に食べてみて正直おいしいと思わなかったです。

が!!

後日また食べたくなるようなクセがあり、今ではハマってしまいました(笑)

 

 

◆スーパーでドライのものが売っていますが、あれはNG 香りが飛んだただの葉っぱ。

フレッシュか、枝に葉がついた状態で売っているものがあるので、そちらを購入しましょう。 ドライは高価だけど効果なしなので硬貨がもったいないよ(いたって真面目)

 

私は苗を買って家で育てています。 木といいましたが、育つのがゆっくりなので家でも育てやすいです。 なにより最高の状態で味わえるので、家で育てるにはかなりおすすめなスパイスです✨

 

 

◆食べ方は、肉と一緒に炒めて。 ここにターメリックと酢を入れたりしてもおいしい。 もちろんカレーを作るときにも使えます。

 

私のおすすめの食べ方は、オートミールに塩と混ぜて少量の水でまとめて、トースターで焼いてクッキー状にします。

 

これがかなりおいしい! ビールのおつまみにも最適🍺

胡椒やナツメグ、ゴマを足すとより複雑な味わいで、やみつきになります(゚∀゚)

 

⇩詳しくはこちら

shirokuma-spice.hatenablog.com

 

 

 

🔵まとめ

 

ターメリック花椒、和山椒スーパーでも売っていることが多いので、気軽に試せます。

 

藤椒カレーリーフスパイス専門店やネットで購入することになると思います。

 

特にカレーリーフは敷居が高いかと思います。 ただ、ハマると欲しくて仕方なくなるほどになります (;´Д`)「カレーリーフくれぇ」

値段もするので、なんだかんだ苗で買うのが1番安いかもしれません。

 

スパイスはミネラル豊富ですし積極的に試してみると料理の香りがガラッと変わるのでおもしろいですよ✨

健康と筋肉の味方、それはスパイス💪

 

 

 

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