ココナッツ(ロング、ファイン)って雪みたい……
どうも、【しろくまスパイス】です🐻
なんてロマンチックなことはないです。 北国の大人には悪魔みたいなもんですよ、ほんとw
てことで今回は【ココナッツ】
ホワイトリカーで漬けてみたシリーズ
スパイスしか漬けてなかったけど、ココナッツはどうなるんだろう?? という疑問から生まれた今回の企画。
スノードームみたいで幻想的ですね⛄
結果からいえば、風味は出ました。
口に含むとココナッツの風味と僅かに甘味が出ている。
🔵 今回使ったのはココナッツロングというココナッツの細切り。
ココナッツファインはすりおろしたもの。
どちらでも構いません。
🔵 ココナッツはホワイトリカーの1/3量程度使いました。
ココナッツは漬けたとき、全て沈まずに浮いているのが半分ないくらい。
1週間くらいで沈み切ったので、漬けて10日ほどで飲んでみました。
匂いはほぼホワイトリカーのまんまです。
けれど飲んでみたらココナッツの風味がする!! というギャップ。
濃いので水で割ったらココナッツの風味もかなり薄まるという……
つまり、
ココナッツの風味を楽しむには、薄まさずに飲む!!
だからココナッツに関しては、素直にココナッツリキュールを買う方がオススメですね✨(笑)
もちろん漬けたココナッツ自体も食べれるので、お菓子に加えたり、ペーストにしてカレーに入れたり色々できますよ。
ではでは、【しろくまスパイス】でした。 ばーい🐻