オールスパイスパウダーって使い方がいまいちわからない
どうも、【しろくまスパイス】です🐻
そう思っていたのですが、今回のミックススパイスでなんとなく使い方がわかりました。
てことで今回は【アレッポ】
こんなミックススパイス
色的にはガラムマサラみたい
アレッポはシリア北部の都市で、《アレッポのブレンドスパイス風》みたいなことです。
🔴 鶏、ラム、ミートボールなどに使われるスパイス。
てことで、今回は鶏もも肉にまぶして焼きました。
左側が今回のアレッポのブレンドスパイスを使った、鶏もも肉のソテー
右側は別記事で紹介している【ラ・カーマ】というミックススパイス
ターメリックにブラックペッパーやクミンなどをブレンドした、鶏、野菜、スープに合うミックススパイス。
使っているスパイスは、
ブラックペッパー、オールスパイス、コリアンダーシード、クミンシード、カルダモンの種、ナツメグ (ホール、シード)
シナモン、チリ、パプリカ (パウダー)
あと『スマック』というスパイスも入るのですがなかったので、『アムチュール』で代用してみました。 (分量はレシピ本通りなので今回は無し)
(『スマック』 フルーティーで酸味と渋み)
🔵 味
スナック菓子のBBQ味みたいなイメージ。 スパイスを強くして、味に重みがある。
重みはパプリカパウダーの効果。 オールスパイスを中心にバランスをとっている印象。
スナック菓子はイメージですが、
ホットスナックみたいなお菓子感覚で食べたい味。
じゃがいも、さつまいも、唐揚げ、ミートボールの味付けに良さげ。
とり皮、レバーなどに使えば、おつまみとしても最高✨
休日のおやつや、男の料理の1品としてアリかと思います!!