どうも、【しろくまスパイス】です🐻
このブログは主に、スパイスや変わった料理、お酒をメインに書いている『食』関係のブログです。
イヴに続き今日もディナーを作りました。
ワインは昨日と同じで、中でも極甘口の白ワインが進みました。 それ15%あるもんだから後からドッと効いてきて、おかげで今眠い(笑)
◆昨日のイヴのはこちら
shirokuma-spice.hatenablog.com
全体
🔴カッテージチーズボール
個人的に好きなワインのつまみ上位。
牛乳からチーズを手作りして、マヨ、塩、砂糖で味付けて成形。 小さいけどこれが一番手間かかった。
左の白いハートは、ピザで余った市販のモッツァレラです。 散らしてるのはピンクペッパー。
赤い方はパプリカパウダー、レーズン。
黄緑方がピスタチオ、グリーンペッパー。
🔴4種のチーズのピザ
ゴルゴンゾーラ ピカンテ、カッテージチーズ(⇧の残り)、パルミジャーノ、ゴーダ
焼きあがったら、はちみつとブラックペッパーをかけて。
1番好きなピザです✨
ゴルゴンゾーラ、はちみつ、ブラックペッパーは必須ですね。
これが極甘口の白と合う! 飲みすぎる!!
🔴モッツァレラとオリーブのトマトピザ
市販のトマトソース、トマト、モッツァレラ、ブラックオリーブをのせてトースターへ
焼き上がったら胡椒、オリーブオイル。
トマトソースがメキシカンだったかオレガノが強いので、しっかりめの赤ワインが合いました。
🔴ローストチキンレッグ
昨日から漬けておいた骨付き鶏もも肉をオーブンで20分+余熱10分ほど。
野菜はサラダ菜、パプリカ、ブラックオリーブ。 白いのはちぎれたピザ生地。
🔴昨日と同じケーキ
昨日足りなかった生クリームを追加でのせながら。
昨日の含め、一人でこれだけ作るとしんどいですね。 でもやり始めると止まらない、止められない(;・∀・)
自分で作る利点は、好みのものを作れる。
といっても好き嫌いとかじゃなく、油脂が苦手だから抑えてるだけ。
良質であろうとサシの入った肉なんて1切でもう無理……そんなアラサー。 というか二十歳前からだけど。
飲んだワイン美味しかったので、そのうち詳しく書こうと思います🍷
おやすみなさい🌙
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