しろくまスパイス

筋トレ好きの元調理師のスパイス料理ブログ。 食べ物全般と酒、プロテインが主になります。 おいしく健康的がモットー

【ラ・カーマ】まろやかなターメリックと刺激的なスパイスとのミックススパイス 素材を活かしてマッチさせる

 ターメリックで1つだけ気になること……

どうも、しろくまスパイス】です🐻

 めちゃめちゃ色が付く!!

プラスチックの小さじを使っているとすぐ黄色くなる(笑)

 

 

 共感してもらったとこで今回は【ラ・カーマ】

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 こんなミックススパイスです。

黄色はターメリックの色

 

🔴 ハリラ(モロッコのスープ)や鶏肉の味つけに使われるミックススパイス。

 

  • 使っているスパイス(ブラックペッパーは挽いたもの、他はパウダー)

ジンジャー、ターメリック、ブラックペッパー、クミン、ナツメグ

分量 大1、大0,5、大0,5、小1、小1

 

 今回は鶏もも肉にまぶして焼いてみます

(焼いた後の油でキャベツを炒めて付け合わせに)

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 右側の黄色の塊が今回の、

【ラ・カーマ】と塩で味付けした鶏もも肉

 

左側は別記事で紹介しているアレッポというミックススパイス

(シリア北部の都市名)

 

 

🔵 

 

 ターメリックなのでまろやか

しかし、

 ジンジャーブラックペッパー刺激

 ナツメグ複雑な風味

 クミンご飯に合う風味

 

つまり、

 まろやかとはいえ物足りなさがないので、ご飯が進む味!!

 

 キャベツでも食べましたが、もちろん合う!!

野菜キノコにも合うので、いつもの野菜炒めや、ちょっとした付け合わせ、スープに使うといいかも✨

 肉だと豚肉も合いますね🐽

 

 

 ポイントとしては、

  • 醤油ではなく塩で塩味をつける

 

 個人的にターメリックに醤油はイマイチ。

使っても隠し味程度にし、塩で味つけすることで、スパイスも素材も引き立っておいしいです✨