カシミールチリ食べてみたい。
どうも、【しろくまスパイス】です🐻
スパイス料理でチリ(唐辛子)の香りは欲しいけど、足すと辛くて食べれなくなるんですよね。 パプリカが代用品だけど、やっぱ香りがなんとなく異なる。
カシミールチリって唐辛子が辛さ控えめなんだけど入手困難……
てことで今回は【辛み】
【スパイスカレーで辛くし過ぎちゃったときの対処法】
の紹介をしたいと思います。
「レシピ通り作ったら自分には辛すぎた」
「手が滑った……!!」
ってことがあるかと思います。
(私はスパイスカレー作り初めてのころ、レシピ通り作って汗だくになって食べた記憶が……(笑))
🔷 対処法
少し味が変わってしまうことは覚悟してください。
- 豆ペーストや生クリームをカレーに混ぜる
- 粉末コーンポタージュをカレーに混ぜる
つまり、まろやかにするってことですね。
- 豆ペーストは、大豆などを少量の水とミキサーにかけたもの。
- 生クリーム以外に、ココナッツミルク、豆乳、アーモンドミルクなどでもOK
- 粉末コンポタは、スープ売り場にあるコーンスープ、コーンポタージュの素ですね。 あれを粉末まんまカレーに混ぜます。 たぶん他のポタージュ粉末でもOK
🔴 どうしても味を変えたくない場合は
- 単純にカレーの量を増やす
- マヨネーズを舐めつつ辛さを紛らわせながら食べる
マヨネーズは舐めると、辛みを一時的に抑えてくれます。
激辛の場合はマヨネーズが足りなくなる可能性ありなので、他の対策したほうが無難です(笑)
🔵 おまけ 唐辛子の1番辛い部分は??
基本的な使い方として、種を取ります。
それは、『種が辛いから』
意外と外側の方が辛くないんですね。
さらに、意外に辛い部分があって
『わた』
パプリカ、ピーマンでも内側に白っぽい柔らかい部分ありますよね。 そこが1番辛い!!
辛いのダメな人は量の他に、『わた』を外すと多少は食べやすくなるかも……
ではでは、【しろくまスパイス】でした。 ばーい🐻