どうも、【しろくまスパイス】です🐻
このブログは主に、スパイスや変わった料理、お酒をメインに書いている『食』関係のブログです。
減量時じゃなくてもおいしいと思える減量飯食べたくない??
てことで今回は、やわらかなごちそう減量飯
ほぼ肉に直接火を入れないので、よりしっとりと仕上がります。
減量って辛いイメージをもっている人が多いと思います。
もちろん大会前のボディビルダーの生活だとかは尋常じゃありませんから一般的に。
私は減量を初めて2週間経ちますが、正直辛くないです。
それは、おいしいご飯を作れるから。
調理師免許とか基礎技術があってよかったと初めて思いました(笑)
でも別に難しくないし材料もシンプルなのでご安心を。
何が言いたいかって、
クオリティとバリエーションがあれば、食事に対してのストレスは相当減る!! ってことです。
おいしいもの食べて減量していきましょうよ(´▽`)
(ヒレ肉なので火を入れ過ぎても固くなりにくいのでご安心を)
◆カロリーとPFC量(肉のみ、付け合わせは含みません)
・カロリー 140kcal
・P(タンパク質) 25g
・F(脂質) 3g
・C(炭水化物) 3.5g
《材料》 1枚分
・豚ヒレ肉 100g
・塩 少々
・胡椒 少々
・卵白 1/3コ
(あればパウダー) 3g
・オートミール 5g
・ココナッツオイル 数滴
《作り方》
1.肉の繊維方向は縦で、ラップをかぶせて麺棒などで叩いて広げる。(1.5倍程度)
2.肉の両面に塩、胡椒。
3.卵白1/3コを溶く。 卵白パウダーなら水(分量外)で溶き、のり状にする。(餃子の皮をとめるときの、のりのイメージ)
4.2に3を全体に押し付けるようにまぶし、片面にオートミールを押し付けてつけていく。
5.フライパンに油を数滴垂らし、オートミールをつけた面から置いて、弱めの中火で焼いていく。
6.周りが白っぽくなってきたら裏返し、とろ火でうっすら焼き色がつくまで温める。
7.焼けたら皿などに取り出してふんわりラップをし、5分ほど放置して余熱で火を入れる。
8.カットして盛り付けて完成。
🔵ポイント
・卵白パウダーの代用
オートミールをごく少量の水でふやかして粘り気を出します。 それを肉にくっつければOK
ふやけるので食感が『ザクッ』と硬め、重めになります。
代用というか好みでどうぞ。
◆卵白(パウダー)のメリットは??
・肉をうっすらコーティング&肉の細胞に卵白が入るので硬くなりにくい。
・少量だけどタンパク質を摂れる。 しかも脂質や炭水化物がほぼない。
・肉、魚をやわらかく食べるコツ
低い温度で火を入れること。
皮目があればその面は強めの中火でパリッと焼きますが、直接肉に触れる面を強火で焼くと硬くなります。
皮目などの面で7~8割ほど火を入れ、肉の面はとろ火や余熱で火を入れるとジューシーな仕上がりになります。💪(゚∀゚)
・脂質をもう少し増やしてOKの場合のプラスα
バターを使ったり、クラッシュナッツをオートミールに混ぜたりしてもおいしいです。
・付け合わせの代わりにヘルシーソース
『フレッシュタイプのバジルとトマトのソース』とか簡単でオシャレです。
どちらも粗みじん切りにして、塩、胡椒で味を調えます。 クラッシュナッツや玉葱をプラスしても✨
あとは下味でカレー粉を使ってもおいしいし、アレンジききます。
🔵まとめ
豚ヒレ肉は減量でおすすめの食材ですね。
ヒレカツがやっぱおいしいけど、これも十分おいしいので気分転換になりますよ✨
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