五香粉の読み方は『ごこうふん』
どうも、【しろくまスパイス】です。
中国語だと『ウーシャンフェン』
てことで、今回は【五香粉】
スパイスコーナーで見て、気になった方もいるのではないでしょうか??
まず言うと、個性的なミックススパイスです。
名前の通り、5種のスパイスから成ってます。
商品によっては、陳皮の代わりにフェンネルが入っていたり、ローリエが入っているものも。
シナモンはわかると思いますが、他のスパイスはあまり一般的ではないかもしれませんね。
- スターアニス……スーっとした清涼感のある香り。 ハーブの清涼感とは違って、結構なクセ。 形は花びらみたい。 手裏剣みたいによく飛びそう。
五香粉の香りで1番強く感じる気がします。 実はしろくまの苦手スパイス。
- 花椒……中国の山椒。 和山椒より華やかで強い痺れ。
本格中華店の痺れる麻婆豆腐にかかっているやつ。
- クローブ……蕾の部分のスパイス。 臭み消しに使われることが多い。
歯医者さんの匂い。
- 陳皮……乾燥させたみかんの皮。 カレー粉や七味唐辛子に入ってる。
とまぁこんな感じで個性的。
けれど安心してください。
「食べれます」
5種類の中で苦手なものがあっても、使い方によって適度な刺激になります。
とはいえシナモンとスターアニスのクセは強いので、両方ダメな方には正直オススメしない。
五香粉を使った鶏肉スープを食べたとき、友達でおいしいと言った人はいませんでした。 私も初めての味で衝撃を受けたのですが、シナモンが好きだったので完食。
まぁそんなエピソードがありまして、クセを弱めた『手羽元の台湾屋台風煮込み』を考えました。
てことで、次回はその料理レシピです!!
食わず嫌いはもったいないから1度はチャレンジ!!✨