しろくまスパイス

筋トレ好きの元調理師のスパイス料理ブログ。 食べ物全般と酒、プロテインが主になります。 おいしく健康的がモットー

先月良かった『簡単料理』ベスト3【2022年10月】編 いつもの炒め物に『豆鼓醬』 今時期『カボチャ料理』と冬の『汁物』

どうも、しろくまスパイス】です🐻

このブログは主に、スパイスや変わった料理、お酒をメインに書いている『食』関係のブログです。

Twitterでは毎日の料理をアップしています(・∀・)

 

 

今回は、月初めの恒例企画

【先月良かった簡単料理ベスト3】

 

 

自分で作った料理の中から、簡単な3品ピックアップ。

「なるべく簡単な料理」と、「おもしろい料理」を紹介していきます。

 

Twitterで毎日の料理をあげているので、そのまとめ記事のような感じです。

 

 

 

では3位から

🔴3位                

豚肉と玉子の豆鼓醬炒め

 

肉野菜炒めの野菜減らして、その分は玉子

 

豆鼓醬という調味料を使って、いつもの炒め物を簡単に美味しく✨

野菜少なめで玉子が入ると、野菜の水分でべちゃっとしにくいのも利点

 

 

■豆鼓醬(とうちじゃん)とは??

真っ黒な調味料。

原料黒豆を塩で発酵させて作ります。

似ているものだと甜麵醬。甘味噌ですね。それより甘味少なめ、塩味強め。

どの肉にも合うし、魚にも合う万能調味料

 

回鍋肉、麻婆豆腐などにも使えて簡単にワンランクアップ✨

 

 

◆~醬はどれもそうですが、いろいろ混ぜたもの。

つまり「豆鼓」を使いやすく色々混ぜてペースト状にしたもの。にんにくとかその他調味料が入っているので便利

 

◆肉に下味に使ってもいいし、合わせ調味料に入れてもいいです。今回は肉の下味で。

(できれば油で炒めると香りが良くなります)

日本の味噌より風味が強いのでちょい少なめで。一食あたり小さじ1/2弱ほどですかね。

 

 

玉子は、

先に炒めておきます。オムレツみたいにして一度取り出しておいて、最後に加えます。なるべく高火力でひとまとめにするイメージ。

 

 

スーパーでも中華調味料コーナーなどで売られているので、買い物の際は覗いてみてね|д゚)チラッ

🌟最後にリンクも載せてます('ω')ノ

 

 

 

🔴2位                

カボチャのチーズ焼き

 

 

前回ハロウィン料理を出しましたが、こっちの方がまともでオシャレなハロウィン料理だったかもしれない(笑)

 

皮も有効活用していきます!!

実で生地作って、皮はトッピングに。

味付けはお好みでOK 今回はピザっぽく

 

 

ハロウィンでカボチャが余っていたら参考に。

食べ過ぎてもう見たくなかったらスキップを(笑)

 

 

《ざっくりレシピ》

1.カボチャをよく洗ったら皮を削ぐように切り落とす。千切りや粗みじんにカットしレンチン。(トッピング用)

 

2.実はざく切りにして耐熱容器に入れて、完全に軟らかくなるまでレンチン。

塩、胡椒、ナツメグPを少々加えて大まかに潰したら、べたつかなくなるまで米粉(小麦粉)を加える。

 

3.平らに伸ばしてトースターやフライパンで火を通す。

 

4.ピザソース、チーズなどお好みでのせ、カボチャの皮ものせてトースターで加熱。

 

 

■分量

カボチャは水分が多いので1/8カット分くらい。そこに粉がたくさん入ってちょうどいい感じ。

 

例えばじゃがいもだと、カボチャより圧倒的に水分が少ないので同じような料理を作る際の粉は少なくてもOK

 

 

 

そして……

🔴1位                

ブリの雪見汁

 

雪見汁は食べたことがある方も多いかもしれませんが、初めて食べてめちゃくちゃ美味しかったので私のように食べたことのない人におすすめしたい料理です。

失敗しにくいアレンジレシピです。(参考はおしゃべりクッキングのレシピ)

 

【レシピ】

《材料》1食分

・ブリ(1口大)         1切れ分

・カブ(おろし)          1コ

・カブの茎と葉(2㎝幅)     1コ分

・大根(2㎝角)         2㎝厚さ分

 

・出汁             200ml(ひたひた

醤油             小2

・みりん            小1

 

・塩              少々

 

 

《作り方》

1.ブリの下処理】

カットして塩(分量外)を振って10分放置。水で洗って水気を切る。

(皮のあるなしはお好みで)

 

2.カブを皮ごとすりおろし、ザルにキッチンペーパーをあてた上に置くなどして余分な水気を落とす。

カブの茎と葉は2㎝幅にカット。

 

3.大根を透明感が出る程度まで数分茹でる。

 

4.鍋にⒶを加えてひと煮立ちさせる。1.3.を加えてまたひと煮立ちさせたら弱火で数分ブリに火を通す。

 

5.2を加えて温まったら塩で味を調えて完成。

 

 

 

🔵ポイント              

◆カブの代わりに大根を具に

カブって煮すぎるとすぐデロデロになって食感がなくて美味しくないです。

けど大根なら大丈夫

 

おろしの方は大根ではなくやっぱりカブが美味しいです。大根特有の辛みと臭みがスープに移って全部大根になる。

 

 

◆大根は下茹で必須

大根は下茹でしないでそのままに煮ると、スープに大根の悪いクセが出てしまいます。

レンジで火を通すだけでは代用できないので、水で茹でます。

 

基本的にアク抜きとか、茹でることは必須ではありません。(個人の意見)

水にさらしてアクを抜かなくても気にならない野菜がほとんど。(色止めは別)

茹でるよりレンチン。栄養が水に逃げない⇨てことは、味も濃いまま

ただし大根は煮る場合は下茹で必須です。

 

 

 

🌟リンク               

 

🔵豆鼓醬

原材料:黒豆、大豆油、ニンニク、砂糖、食塩、調味料


 

 

🔹便利なチューブ容器

セットしか無し

 

単品

 

単品

『李錦記』のは醤油が多めに含まれているので、これ一本で決まる。

 

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🔵豆鼓

豆鼓醬になる前の豆の状態

料理上級者や調味料好きにおすすめ。

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