しろくまスパイス

筋トレ好きの元調理師のスパイス料理ブログ。 食べ物全般と酒、プロテインが主になります。 おいしく健康的がモットー

手羽元の台湾屋台風煮込み【五香粉】

 どうも、しろくまスパイス】です。

 

 今回は予告通り、

『五香粉』を使った手羽元の煮込み

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 クセを抑えつつ、サッパリと、そして異国感あふれる料理にします。

屋台で食べるような雰囲気。 のっかってるのはカシアってスパイス。

写真はシンプルだけど、ゆで卵とか人参も合います✨

 

 今回も簡単!!

全部突っ込んで沸かせ、アク取って煮込む。 終わり!!

 

 煮込むことで骨から出汁でるしお肉はホロっと。 それと五香粉の複雑な香りで十分なんだよなぁー✨

 夏の夜にこれと焼酎(もしくは紹興酒)を、ベンチで食べたら最高だろうなぁ(笑)

 

 

🐔【手羽元の中華煮込み】🐔

 

《材料》

  • 手羽元        7本
  • しいたけ       3コ
  • 玉ねぎ(3cm角)   小1コ
  • にんにく       3片
  • 水          手羽元の高さ2/3
  • 酒          大1
  • 砂糖         小1/2
  • 醤油         大1
  • オイスターソース   大1.5
  • カシア        3cm分
  • 顆粒出汁       小1

 

  • 五香粉        小1/6(瓶2振り分)

 

《作り方》

  1. 鍋に手羽を入れ、手羽元の高さ2/3まで加える。 (鍋は、肉が重ならず鍋の底1面に入るくらいの)
  2. 五香粉以外を全て加え、1度沸かせる。
  3. 沸いたらアクを取って、五香粉を加えて30分煮込む。 だいたい水分が半量になるまで。 (蓋なし)
  4. 味の濃さを調節し、盛り付け。

 

 

🔴 ポイント

 

  • 具は大きめ

   30分煮込むので、しいたけ、にんにくはそのままでOK

  ただ、しいたけには切り込みを入れておくと食べやすい

   玉ねぎは溶けちゃうので、具として欲しいなら半量を完成数分前に加える。

 

   カシアはなくてもOK また、シナモンで代用可

『カシア』

 

   スターアニスが好きなら、スターアニス単体で1つ加えると本格的な風味

 

  • 顆粒出汁は好みで

   中華スープ、鶏ガラ、ホタテ出汁などがオススメですね。

 

  • 五香粉を後入れにする理由とワンランク上のスープ

   先にパウダーを入れてしまうと、アクを取るとき一緒に取れてしまいます

 

   よりクリアなスープにしたい場合、先に手羽元だけを茹でます。 茹で汁は捨てて、そこからは同じように作ればOK

 

 

🐔 個性的な五香粉を使った煮込みを作りました。

 煮込むことで五香粉の香りの角が取れ、スープと馴染みます。

お酒好きなら恐らく飲みたくなるスープ(笑)

 

 スープをもっと煮詰めたりして濃いめにすれば、煮卵を漬けたり、中華麺を入れて食べるのもアリ✨

面倒なら市販の醤油ダレと混ぜるのが手っ取り早いかも。

 

 ちなみに五香粉が苦手な場合、なしでも作れます。

ただ少し甘味強めある料理なので、しょうがとかを少量足すとイイ感じ🎵