どうも、【しろくまスパイス】です。
今回は予告通り、
『五香粉』を使った手羽元の煮込み
クセを抑えつつ、サッパリと、そして異国感あふれる料理にします。
屋台で食べるような雰囲気。 のっかってるのはカシアってスパイス。
写真はシンプルだけど、ゆで卵とか人参も合います✨
今回も簡単!!
全部突っ込んで沸かせ、アク取って煮込む。 終わり!!
煮込むことで骨から出汁でるしお肉はホロっと。 それと五香粉の複雑な香りで十分なんだよなぁー✨
夏の夜にこれと焼酎(もしくは紹興酒)を、ベンチで食べたら最高だろうなぁ(笑)
🐔【手羽元の中華煮込み】🐔
《材料》
- 五香粉 小1/6(瓶2振り分)
《作り方》
- 鍋に手羽元を入れ、水を手羽元の高さ2/3まで加える。 (鍋は、肉が重ならず鍋の底1面に入るくらいの)
- 五香粉以外を全て加え、1度沸かせる。
- 沸いたらアクを取って、五香粉を加えて30分煮込む。 だいたい水分が半量になるまで。 (蓋なし)
- 味の濃さを調節し、盛り付け。
🔴 ポイント
- 具は大きめ
30分煮込むので、しいたけ、にんにくはそのままでOK
ただ、しいたけには切り込みを入れておくと食べやすい。
玉ねぎは溶けちゃうので、具として欲しいなら半量を完成数分前に加える。
カシアはなくてもOK また、シナモンで代用可
『カシア』
スターアニスが好きなら、スターアニス単体で1つ加えると本格的な風味
- 顆粒出汁は好みで
中華スープ、鶏ガラ、ホタテ出汁などがオススメですね。
- 五香粉を後入れにする理由とワンランク上のスープ
先にパウダーを入れてしまうと、アクを取るとき一緒に取れてしまいます。
よりクリアなスープにしたい場合、先に手羽元だけを茹でます。 茹で汁は捨てて、そこからは同じように作ればOK
🐔 個性的な五香粉を使った煮込みを作りました。
煮込むことで五香粉の香りの角が取れ、スープと馴染みます。
お酒好きなら恐らく飲みたくなるスープ(笑)
スープをもっと煮詰めたりして濃いめにすれば、煮卵を漬けたり、中華麺を入れて食べるのもアリ✨
面倒なら市販の醤油ダレと混ぜるのが手っ取り早いかも。
ちなみに五香粉が苦手な場合、なしでも作れます。
ただ少し甘味強めある料理なので、しょうがとか酢を少量足すとイイ感じ🎵