どうも、【しろくまスパイス】です🐻
このブログは主に、スパイスや変わった料理、お酒をメインに書いている『食』関係のブログです。
好きな出汁はありますか??
てことで今回は、
【牛テールスープ】
牛テールスープの味、ザックリした作り方を紹介する内容になります。
牛骨スープなど、あっさりしつつもクセになる味わいの出汁が好きな人にはかなり刺さるであろうスープです✨
動物系の出汁は色々ありますが、個人的な1番は『牛テール』。
牛テールスープというと焼肉屋さんなどで出していることのあるスープ。 旨味の強いクセになる味がたまりません。
実は家でも簡単に作れます。
青ネギ、生姜、にんにくと煮込む基本的な作り方。
写真の感じで生姜、にんにくは3片ほど。青ネギと水はたっぷり。 分量は特になし!
牛テールはお肉屋さんなら売っているかもしれません。 稀に売っているスーパーも。
最低1時間半煮込みますが、こういう骨系は仕方ない。 逆に考えれば、煮込むだけで大量にスープがとれる。
ストーブのいい使い方ではないので推奨しませんが、ガス代がかかるのでストーブの上にのせてます(笑)
たまにしっかり沸かせて放置して……という感じで2日かけて作っています。
最初のアク取りさえすれば他は特に面倒なことはないので、難点は時間がかかるくらいですね。
テールなので尾。 こんな断面なんですねー。
骨に沿って切り込みを入れて水から煮ていきます。
……翌日
煮て、味付けしたもの。
醤油は最低限にして、塩で味付け。 それだけ。
少量をラーメンスープに。
麺とも合うんです!! 牛テールラーメン屋やろうかな(笑)
実際、昔は自宅で鶏ガラ、豚骨、エビ殻でスープとってラーメン作ってたくらいラーメンが好きでした。 ……懐かしい、部屋中に充満するあの香り(笑)
残りをほぐした肉と一緒にテールスープとして。
長時間煮ると肉がキレイに剥がれます。
肉もこれまた美味しい! コラーゲン(ゼラチン質)部分もある美味しい赤身肉。
骨は螺旋っぽい形状。
⇧この骨もまだ出汁が出そうだったので、水でまた煮ました。 そこに牛すじと大根を足してあっさり煮に。
これまた美味しい。
醤油をほぼ入れず岩塩で味付け。 ほぐした牛テール肉がごたごたしていますが、かなり上品なお味。 心が洗われる~
時間があるときじゃないとなかなか作れない料理ですが、材料・作り方は簡単ですし、出汁が好きな人にはかなりオススメできるスープです✨
ラーメン好きも試す価値ありですね(゚∀゚)
🌟リンク
近所になかったらネットで買うのも手ですね📱
「スープはハードル高いなぁ……」という人向け
『スライス』
焼肉にして食べてもOK
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