しろくまスパイス

筋トレ好きの元調理師のスパイス料理ブログ。 食べ物全般と酒、プロテインが主になります。 おいしく健康的がモットー

【スフレパンケーキ】じょわっとほわっと フライパンでもできる米粉パンケーキ【グルテンフリー】

 甘いものは別腹。

どうも、しろくまスパイス】です。

 ほんと不思議な現象(笑)

 

 さて!!

しろくまスパイス】では珍しいお菓子

Twitterの方ではちらっと写真を上げましたが、最近スフレパンケーキにはまってできるまで毎日作ってました(笑)

 

🔶 テーマはこちら

  • 家で、フライパンでできる
  • 厚みがあって、じょわほわ食感
  • グルテンフリー
  • ベーキングパウダーなし

 

 

 このブログを見に来てくださったあなたは、

「これから作ってみたい」もしくは「やったけどうまくいかなかった」、【グルテンフリーで作りたい】

だと思います。

 

 私もいろんな方の作り方を見て研究しました。

成功のキッカケになれば幸いです✨

 

完成はこんな感じ!!

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型(セルクル)使ってますが、なくてもOK

 

 ちなみに

『じょわほわ』フォークをいれたときの『じょわっ』と、口に入れたときの『ほわっ』です。

 

 では前置はこのくらいにして、やっていきますよー!!

メレンゲの立て方と器具は別記事でやっています。 長くなってしまうため)

 

 

🔴 材料  2~3枚分

卵 M玉2コ分

フライパン 28cm

セルクル  10.5cm

 

  • 卵黄        2コ分
  • 砂糖        大1.5
  • ヨーグルト     小1
  • バニラエッセンス  数滴
  • 米粉        大1.5

メレンゲ

  • 卵白       2コ分
  • レモン汁     小0.5

 

  • 水        小1

 

 

🔵 作り方

《準備》

卵黄、卵白用のボウル大小

大 内径21cm

小 内径14cm (これより小さいと混ぜにくい)

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ホイッパーはこの大きさと形がオススメ

あとはフライ返しゴムベラも使います

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フライパン、蓋、セルクルクッキングシート

フライパンにはティッシュなどでまんべんなく塗る。

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セルクルの高さに合わせてクッキングシートをカット。 長さが足りなければその分もカットして用意。 その2枚はくっつけたりせずに重ねるだけでOK

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  1. を卵白と卵黄に分ける。 (カラザは卵黄の方に。 気になるなら取り除いてもOK)
  2. まず卵黄と砂糖をよく混ぜる。 (マスタードくらいの白っぽい色になるまで) それから残りのヨーグルト、バニラエッセンス、米粉を加えてよく混ぜる。 (濃度は、線を書いて1秒間線が残る程度)
  3. 卵白にレモン汁を加え、ホイッパーでメレンゲを作る。
  4. メレンゲの1/4を卵黄の方とよく混ぜる。 もう1度繰り返す。
  5. フライパンをとろ火にかけておく。
  6. 卵黄のボウルの中身をメレンゲのボウルに移し、やさしくゴムベラで混ぜる。 (ギリギリ合わさった程度でOK) 生地完成
  7. セットしたセルクルの中に。6を流し込む。 水を空いてるスペースに入れ、蓋をして大体8分。 とろ火と弱火の中間
  8. 裏返してOKなタイミングは、表面の端が固まった状態。 ※固まりが弱いとひっくり返すときにぐちゃぐちゃになるので注意
  9. セルクルを外し、クッキングシートもそっとはがす。 フライ返しでひっくり返して蓋して大体3分。
  10. そっと盛り付けて完成

 

 

🔷 ポイント

 

  • 生地は積み上げ過ぎない

   さすがに積みすぎると結局つぶれた感じになってしまうので、ほどほどに。

 

   今回は2枚ですが、ほんとは3枚がオススメ

  10.5cmのセルクル2つだと積み上がり過ぎるんですよね。

 けれど3つにすると1つのフライパン1回じゃできない。

  卵1コで作るのもアリです。

 

  • フライパンのスペースは半分残す

   片面焼けたらひっくり返すわけですが、この作業もけっこう大事!!

  同じ場所にひっくり返すのではなく、横に返すのがやりやすい。

  単純な説明ですが、フライパンの上下左右の上下、もしくは左右のスペースは空けておく、というわけですね。

 

  • 弱い火力でゆっくり火を通す

   メレンゲは繊細。 砂糖が多いので焦げやすい。

  なので、とろ火から弱火の火で

 

   角が立った時点でOK……ではなく、もこもこで線が付くくらい固めにしよう

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少しやりすぎてぼそっとしてますが、この程度まで立てよう

 

  • セルクルで高さを

   セルクルありとなしでやりましたが、セルクルありの方が形が安定して高さが出ます。

  100均でも売ってました。

   ない場合アイスクリームをすくう器具で。 ただ重ねるより器具を使った方が高さがでます。

 

  • 一番大事なこと 感覚を掴む

   レシピには分量や時間が書いてますが、卵や粉、コンロやフライパンで変わります。

  ひっくり返すタイミングや火の通り具合は何回もやって覚えるのがなんだかんだ早い。 一回覚えちゃえばしばらく忘れません。 久しぶりにやってもどうにかなるもんです(笑)

  てことで何回も試行錯誤しながら楽しんで作ってみましょう!!✨

 

 最後におまけで、器具のリンク試行錯誤したパンケーキ画像のっけときます。

 

🔴 黒い部分が『ねこ』のシルエットになっててかわいいですね。

なおかつ邪魔になってないので機能性もよさげ🎵

 

 蕾みたいなこの形の好きなんですよね、混ぜやすくて

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🔵 パンケーキ集

型なし

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20cmフライパンで1枚

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 カスタードとブリュレ

卵黄を1コにして、残り1コをカスタードにしたもの

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 遊び

しろくまのつもりが謎の生物に

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